有这么一部电影,它让人分不清谁对谁错,在法与情之间,我也难以抉择。它揭露了当时人们的无奈和不得以,表现着人在谷底时的挣扎,看似坚强的内心。使我感到深深的震撼。 它讲述了一个令人感动的故事:主人公程勇迫于生计,私自售卖违禁药,一次险些被抓,他忐忑不安,解散了同伴们;一年后,他又遇故友,故友却因白血病几天后逝世,他不惜亏本重新售卖违禁药,又一个同伴牺牲才让他躲过一劫,最后他被抓落狱。 这部电影给我的感触很深,药的价格是很贵,但它也是法律允许的,程勇售卖违禁药是不对,但他也救了成百上千的生命。
警察的作法是不近人情,但他们也是站在公正的一边。我们不能说谁做对,谁做错。我们只能在他们的角度,看看他们是否作了自己最好的选择。 程勇的选择是伟大的,他不顾自己的前途与利益,仍为那么多付不起药费的病者售药。在程勇入狱路上,我看到许多白血病患者都聚在路旁,自愿地摘下口罩。我落泪了,我相信,他不后悔自己的决定。 回头看我,在选择中总是犹豫不决,总会错失良机。现在,我学会了:应该选择自己内心真实的判断,就算错了,也警当告诫。