《我不是药神》观后感
前几天我和妈妈一起去看了一场电影——《我不是药神》。刚看到这部电影的名字时,我以为是部喜剧片,没想到越往后看越透着心酸,不知不觉我已泪流满面。
这部电影讲述了保健品店的老板程勇从一个交不起房租的小商贩,一跃成为印度仿制药“格列宁”独家代理商后经历的一些事。
让我印象最深的一个人物黄毛。黄毛一个人背井离乡独自在外打工多年,只因自己身染重病,不想拖累家人。最后终于有机会回家却为了保护程勇自己不幸被卡车死。哪怕电影中黄毛说着自己家人可能都认为自己已经不在人世了,但我依然从他的眼神中看出他对家乡的眷恋对家人的深切想念,当他终于燃起想要不再孤独一人活下去的希望时,却和这个世界永别了。当程勇对着警察喊道“他才20岁,他想活下去有什么错?”到底谁才是有错的呢?我觉得其实谁也没有错!有错的是价格高昂的医药费,要知道在2002年,一瓶抗白血病的格列宁药品售价5万块!就算吃得上,家庭也很快会被吃垮的,何况大多数的普通家庭。
其中还有两句话印象深刻。一句是:世界上只有有一种病——穷病。这句话说出了多少家庭的心声,听了这句话我不由得留下了心酸的泪水。另一句是公安局长说的一句话:法大于情,法律就是法律,不管你的目的是善还是恶,只要触犯了法律,就应该受到法律的制裁。
听着也没有错。但是我想法律的目的不是为了更好的保障人的权益吗?当一个人遵守法律时却意味着生命的快速终结当他无奈的违反法律时生命却可以得到更长久的延续!我们又该如何选择呢?