观看《小人国》影片时头脑中自然有一些疑问:这个“巴学园”是什么性质的幼儿园?规模有多大?有多少孩子?多少老师?
在观看的过程中,不断反思巴学园老师们的做法:耐心,等待,平等,尊重每一个孩子的天性。当孩子们相处出现“纠纷”“矛盾”时,老师们从不训斥与严厉批评,而更多的是给予引导、帮助,和孩子们一起想办法解决问题。
如影片中大李老师处理问题的许多方法值得我们学习。小女孩辰辰,她可爱、腼腆、专一、执着,每天早晨来到幼儿园后,都会耐心地等待她的好朋友南德,当看到南德来园后,心里别提有多高兴了。在她等待好朋友的过程中,老师也是尊重她的想法的,而且还会陪她一起等南德。
对于2岁宝宝,老师尽情让他探索,捣乱,珠子撒落满地……大李老师说,这叫探索空间,让他从生活中探索学习。还有,宝宝珠子玩腻了,跑去玩大李的头发,他摇摇摆摆走向大李,摸摸她的头,好奇的想摘下大李的发夹,却摘不下来,大李主动摘下发夹,头发披散下来,递给宝宝发夹的同时,微笑着温柔的看着她,好像在看自己最深爱的孩子。那时刻,她光芒四射。让人深信,爱是一切教育的基础。
小男孩池亦洋,他在班里总是会欺负人、骂人、打人、不懂礼貌、不遵守游戏规则。对于他,老师从不发脾气,总是耐心地告诉他这样做是不对,在哪些方面是不对的,应该如何去做。老师不仅没有厌烦他,还发现了他的闪光点,最后变成了老师的小帮手,对池亦洋来说遇到这样的老师,是他的福气。
大李老师对孩子们的爱,是那么的无微不至,不论是对淘气的孩子,还是对听话的孩子都一视同仁。当遇到小朋友们做错事情时,她总是会蹲下耐心地告诉孩子这样做是不对的,告诉他不对的原因是什么,应该怎样做。但是她的这种耐心教导并不等于放纵,当孩子不遵守游戏规则时,她也会严格要求孩子必须要遵守游戏规则,增强了幼儿的责任心,这些都值得我们好好学习。
看着影片里孩子们可以尽情地在巴学园的泥地上滚爬,做游戏;可以在自己喜欢的区域和好朋友一起玩耍;可以在自己喜欢的空间尽情地探索……这是多么好的办园理念和教育环境啊。还有和巴学园一样的幼儿园吗?
每一个孩子都是天使。孩子们的健康成长需要适宜的生活环境。面对实际,巴学园的有些东西我们无法借鉴。但大李老师对孩子们的爱,值得我们好好学习。