《天堂的孩子》是一个关于两兄妹和一双鞋子的故事。整部影片是多么的简单、自然、纯朴。
阿里出生于伊朗的一个贫困家庭,连买一双鞋都会给家里带来负担,父亲每天为家庭的生计而奔波劳碌,却对家庭始终保持关心和负责任,母亲生病在家不能干活,9岁的阿里和姝姝莎拉几乎承担所有的家务事。由于阿里不小心把姝姝的旧鞋丢失了,不得不一双鞋两个人轮流穿着上学,每天都忙于奔跑在学校和家之间的街区小巷。小莎拉的纯朴和稚趣,令我觉得很纯真很自然。阿里那双清澈、忧郁的大眼睛,总是令我觉得有点心痛但又很佩服。他们对家庭的承担总是很自觉,生活虽然贫困和艰辛,但从不抱怨。阿里对妹妹的关爱,对父母的体贴,对学习的执着,对善良的尊重以及自己应有的聪明机智,总是散发出一种倔强的光芒,使阿里始终保持着对目标不懈的努力和积极进取的精神。这又令我怀念起小时候的生活,从前我们这里也是不富裕,我童年的时候,除了上学,在放学的时间里,我们几乎所有孩子都会很自觉地承担家里的家务事及到地里劳动,很少抱怨,为了得到我们一些简单的玩意而积极进取及得到后那种感觉快乐无比。
对比一下现在的孩子,真是有一种心痛和担心的感觉。现在很多的孩子,好像天生出来就是诉取,就是享受,从来不知道付出是什么,责任是什么。想要什么,就要求家长给什么,想要买什么,就要求家长买什么,当家长不答应的时候,就是不高兴,苦着脸蛋发脾气,没完没了的。就算家长满足了他们的要求,还 是觉得不值得高兴,因为他们觉得这是应该的,一点也没有感恩的心,从来都不懂得这样想一下“我已经得到我想要的东西,太高兴了,我要好好报答我的家长,我要好好学习,我要做家务事等等”。如果家长要求孩子做些力所能及的家务事,就是朱多借口,不愿意做,就是做也是很委屈地做,甚至会说“别人家的孩子就是什么都不用做,为什么我就是要做,不要命令我做……”。
贫困是不幸,但那些贫困的人们,却不曾因贫困而丢失善良、宽容、感恩和相互之间的温情以及那种向着目标积极进取,不懈努力的精神。反而现在这些孩子们,生活太舒适了,好像是迷失了方向的羔羊,抱怨太多,诉求太多,付出太少,生于忧患,死于安乐,就这样发展下去,我不敢想象他们以后会变成怎么样--温室里的花朵,经不起风雨。
我们现在的社会飞速发展,竞争激烈,甚至国际间的博弈也非常严峻。毛泽东年代的艰辛,给我们打下了新中国的基础,邓小平年代的创新,给我们走出了一条富国之路,我们这一代人以及世世代代应该珍惜今天安逸舒适的生活,做一个有理想、有抱负、有责任感的社会性主义新人,努力提高物质文明的同时,更加要把我们的精神文明发挥的淋漓尽致,让和平、正义、善良、诚信、感恩、宽容、爱心、积极、乐观等等美德充数人间,让我们的社会更加和谐、更加美好!也只有这样,我们伟大的祖国,才能屹立在世界民族之林而永不倒。