这个故事的人主人公是一个叫阿里的孩子,他是一个性格活泼,而且可爱也特别懂事的孩子。
他生活在一个贫困的家庭里,有一天,妈妈让阿里去买菜,顺便帮妹妹把破了的鞋子修好,在他修好了鞋子回家的途中买菜的时候不小心把妹妹的鞋子弄丢了。回到家后,阿里告诉妹妹鞋子丢了,妹妹很伤心。但是阿里和妹妹为了不让妈妈操心,他们决定不告诉妈妈鞋子丢了,他们两个商量轮流穿着阿里的鞋子去上学。就因为和妹妹轮流穿鞋子上学,所以阿里经常上学迟到,还被老师批评,这样的日子过了很久。有一天老师说省里要举办少年儿童长跑比赛,而且比赛第三名的奖品是一双球鞋,阿里为了让妹妹有一双球鞋,就报名参加了比赛,但是比赛结果让阿里出乎意料,阿里却获得了第一名,阿里很伤心,因为他如果获得第三名,就能得到一双球鞋,这样妹妹就有鞋穿了。
我和阿里一样都是九岁,我要向他学习,学习他的坚强,他在长跑比赛中虽然跑得非常累了,但他还是坚持跑到了终点。我还要学习他的勤奋,虽然他因为每天要等着和妹妹换鞋子上学而天天迟到,但是他还是学习很认真刻苦,每次考试成绩也很好,阿里是我学习的榜样。