《天堂的孩子》讲述了伊朗一个底层家庭里有一个9岁的小男孩阿里和他的妹妹莎拉有着深厚的感情,哥哥在去取鞋子的路上把妹妹的鞋子弄丢失了,但小阿里知道家里的经济条件很差,而且一妈一妈一还生病了,暂时买不起鞋子,也怕自己受挨打,于是叫妹妹不要告诉爸爸鞋子丢失的事,于是央求妹妹和他轮流穿自己的就球鞋去上学,就这样,阿里和莎拉每天都奔跑在小巷里······后来阿里发现参加长跑比赛的季军可以获得一双新球鞋作奖励,于是流着泪央求老师让自己参加长跑比赛。为了获得季军的球鞋给妹妹一双漂亮的鞋子,阿里他每天努力训练,不停地奔跑,奔跑······
比赛那天,阿里想着妹妹因自己的失误而天天穿着自己的大球鞋焦急的奔跑,想着妹妹的善解人意和自己的承诺,他就充满了奔跑的动力。阿里只想获得季军,因为它需要那双鞋子,所以当他跑到了第一就立刻放慢脚步,回到第三,可是不幸阿里被别人拽到地,落后于第三,为了再次回到第三的名次,他爬起来闭上眼睛拼命地向前跑,有一个不小心,他成了长跑冠军。终点线上的阿里倒在了地上,当他老师扶起他时,阿里问的第一句话却是:我拿到季军了吗?阿里站在领奖台上,望着那崭新的球鞋,那一刻,伤心的泪水滑落面颊,因为他只想要那双球鞋,如此简单的愿望在现实面前却如此天边的星星遥不可及。回家后阿里不敢面对妹妹莎拉的眼睛,因为妹妹满怀期待的等着自己的好消息。
这个告诉我们,虽然你很优越,但不是你想要什么就会得到什么,努力了坚持了可能会有奇迹出现的时候。
一个优异的伊朗小男孩,不单单是害怕父亲,大发雷霆,他害怕的是忧郁的母亲的眼里在天上一层困苦,他担心浮躁的父亲的头上再添上一根白丝。他不想让本来就困难的家里因为他的原因再添上一丝负担。
一个普通的故事,稍微脱轨便会落入俗套,陷入单纯赚钱人眼泪的表现漩涡直到让人麻木,这个故事讲述了很感人的兄妹情感和一个底层家庭里的好孩子《天堂的孩子》,同样是一双鞋,可它带给人们不同的命运。我对兄妹俩的遭遇感到同情,更被他们的执着打动、欣慰的是,父亲给妹妹买了一双新球鞋,这也是一个完美的结局。