电影《我和我的家乡》观后感
《我和我的家乡》它几乎找齐了中国咖位最足的导演和演员,几乎用中国喜剧界整界出动的方式,让你有满满的幸福感。它最具情怀,也最应景,在这个双节重合的时刻,也最贴合中国人对“家”的特殊情愫。五个短片之间或有交叠,但不影响故事的独立性,基本都是以“家乡”的切入。
第一片段,北京好人,因为表舅在北京送外卖,生病了没钱治病,去找北京的外甥张北京借钱,没借着,临走时送给外甥两包大白兔奶糖,感化了张北京,又因看病闹出乌龙搞笑事件,最终自己掏钱给表舅看病,却不知农村也都有医保卡了,而且中国医保体系已经遍布到了乡村,解决了中国农民的看病问题,体现了我国医改发展的变化。
第二片段,天上掉下个UFO讲的是科技兴国的故事,村子本以为是因为外星人存在而备注关注,但是电视台的介入使真相浮出水面,原来是村子的网红制造出来的外星人,不是为了博眼球而是真的为了家乡的发展,后来这个村子因为重视科学发展也被当成了旅游景点。
第三片段,最后一课,一位老人生活在瑞士得了老年痴呆,因脑子里只记得在乡村教学时的最后一课,孩子不得已带着他回到曾经教学的村子,可是,三十年过去了,村子已不再是原来的样子,于是村长带领全村人去改装原来教室的模样,一个城市老师为了孩子义不容辞的选择留在乡村,因为学校的合并不得不离开不为别的只为了孩子们热忱的眼神,也正因为有这样的老师所以教育出来的孩子们都特别优秀。
第四片段,是大漠的治沙工程,正是因为一代一代的治沙人,才使得大漠变成了绿洲了,他们默默无为却做着最伟大的事情,邓超扮演的角色后期的反转真的是让人感动。
最后一个,神笔马亮,有搞笑有感动,本应该出国深造的马亮却选择当村支书,一村人都瞒着马亮妻子,可当妻子发现的时候,他从生气变成了自豪,一个乡村在马亮的带动下脱贫了,这是比出国留学更骄傲的事情了。
电影时间有些长,但在看的过程中确感觉意犹未尽,在看故事的同时,让我感受到,我们的祖国强大了,无论是医保,交通,教育还是治沙,脱贫攻坚!这种强大也是由于咱们的中国特色社会主义制度,并且是由共产党员带领着人民群众一起努力奋斗的结果!祝福伟大母亲国泰民安,繁荣昌盛!