故乡的雨,沥沥地写进我的日记里,成为我最美丽的回忆。——题记
故乡的三月,是个多雨的时节。独自漫步在春意盎然的乡间小道上,任由风儿轻地拂动衣角,小雨滴便肆意地飘洒在我身上——这是我与故乡最亲近的时刻。环顾四周,这片生我育我的土地——吴川,仿佛沉浸在如烟如雾的蒙蒙细雨中,这个世界完全笼罩在圣洁的气氛里。我的感官模糊了,心灵在这圣洁中升华。
轻轻翻开记忆的日记本,昔日的故乡便一页页展现在我眼前,是那么清晰,那么熟悉。
走在小时候城里狭长的街道上,总会感觉有点冷清。因为没有汽车喧闹的鸣笛,只会偶尔传来几声清脆的自行车的铃声;路旁高大的树木为行人遮住了阳光,只在坑洼的地上印下点点光斑;在树荫下,小贩摆着地摊,向陆续过往的行人大声吆喝;街道旁的小店的灰墙,已在岁月的悄然流逝中,留下了斑驳的苔痕乡村的小道羊肠般迂回曲折,农民伯伯仍手抡着锄头在夕阳的余晖中辛勤劳作,而远处的小瓦房上的炊烟袅袅,慢慢消散在空中多美的《晚钟》图啊!我深深地陶醉了,虽然那时的故乡并不发达,人民的生活还不富裕,但我却依然爱她恬静、温和的气息。
或许小时候的故乡就是一棵颤抖在寒风中的树苗,在坚强地经历寒霜冻雨以后,终于外来了明媚的春天。当春风吹遍神州大地的每一个角落时,也唤醒了这棵在沉睡中的树,于是,她开始抽芽了。
高楼大厦如雨后春笋般,屹立在故乡的土地上,车水马龙的大道穿梭于高楼之间,五彩缤纷的花坛、浓绿的树荫点缀其中农民伯伯靠双手致富起来了,于是乡村出现了小洋房、空调、汽车一片片碧绿的田野如毯子铺在大地上,播种机、收割机也动起来了美啊!故乡更美了,是党的领导给了我们希望,是改革开放给了我们动力!
谢谢你,故乡,是您,给了我最美好的回忆。
想采撷一波浪涛,
编织你飞动的裙角;
想收集一捧星光,
点缀你飘逸的发梢;
想挽留一抹斜阳
定格你醉人的微笑。