我和我的家乡电影观后感
十一长假,原本计划要出省旅游的,种种原因,暂时没办法出去玩了,想想在家待着,除了看看书,充实充实自己以外,还要做的便是出去看看,每年的十一国庆电影档如期而至,和朋友一起,像是看去年的《我和我的祖国》一样,把这部电影完美的看了一遍。
是一个小片段一个小片段组成的,印象比较深的是那个得了老年痴呆的教师,几十年过去了,但老师生病之后想到的还是自己曾经待的那个校园,带的那届学生,师生情,我想是这世界上最难以忘怀的了吧。猛然想起自己正式进入编制教师已经一年多了,时间过得好快,彷佛昨天我还在备考一般。
记得爷爷总爱说的一句话,教师是个光荣的职业,同时又是一个辛苦的职业,但它始终是一份幸福的职业。之前不是很理解,上班久了渐渐的开始懂得幸福的含义,是学生们的一句老师好,是学生的一句老师您辛苦了,是学生不经意间的老师给你一颗糖,还是学生听话时的模样。看完这部电影,里面大概有两个故事情节,都在讲师生情,因为老师的一句话,学生努力奋斗,改造了家乡的黄沙现象;想要帮助老师恢复记忆,一群人改造房屋,重回小时候。这是这部电影给我的最为铭心的记忆。
不忘初心,无时无刻都在告诉我要把学生的发展放在首位,要让孩子树立正确的三观。其实,在教学的过程中,很多事情,很多人的话语都会让我有所动摇,我会有那么一瞬间忘记自己曾经从教的初心,但当夜深人静,反省自己的时候,还是会坚定自己的目标和方向,我想这应该就是孩子给我的力量。