中国共产党领导全国各民族人民满怀对美好未来的期待,以一往直前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,令华夏大地发生了沧桑巨变,焕发出勃勃生机。今天,一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国雄然屹立在世界东方。复兴中华,人人有责。社会中无数平凡的人感动着我们,温暖着我们,激励着我们。最美教师张丽丽用柔弱的身躯谱写一曲英勇奉献的大爱之歌,最美司机吴斌用76秒的坚守诠释责任,最美路人周冲托举失足女童义举感动网友平凡人的责任担当演绎着奉献之美,用自己微薄的力量担负着社会的责任。青少年朋友们,复兴中华并不只是大人的事,最重要的。还是我们自己。
中华民族伟大复兴的蓝图将通过我们的奋斗变成现实,这是我们的幸运,更是历史赋予我们的神圣责任。作为新时代的新青年,我们应做到以下几点要求:在思想上,树立乐观进取,迎难而上,开拓创新等意识,克服畏难,懒惰等思想;在学习上,要努力拼搏,勤奋刻苦,勤于思考,善于创新,不畏难题,勇于实践;在生活上,勤俭节约,艰苦朴素,不追求时尚,不讲究名牌,不与同学攀比。平时不随便花钱,把钱积攒起来,用在关键地方。中华民族自古以来就享有礼仪之邦的美称,我们青少年的一言一行不仅代表着自己,还代表着整个国家的素质。