潘威旭
北京时间10月16日0时13分,搭载神州十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射,神州十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富三名航天员送入太空。三名航天员带着全体中国人的期望和祝福奔向苍穹,前往浩瀚的宇宙——中国太空之家。
发射时间虽然是在凌晨,单“圆满成功”的消息一出,互联网确是一片欢腾,无数网民等候着这一激动的时刻,为发射成功而新潮澎湃。
按照中国航天永不止步的发展速度,神州十三号也将实现多个“首次”:与核心舱实现径向交汇对接;首次在轨驻留6个月,这也是空间站运营期间航天员乘组常态化驻留周期;首次有救援船转入正式任务船。
此外,相比于神州十二号,神州十三号也有很多特别之处,比如停靠中国空间站之后,届时空间站将实现核心舱、两艘货运飞船、一艘载人飞船共四个飞行器组合运行;而实施任务的飞船、火箭也均在发射场直接由应急待命的备份状态转为发射状态。
而且,神州十三号飞行任务之后,将完成空间站任务标准载人飞船所以功能的全部在轨验证,完全具备支持我国空间站后序建造及运营需求,也标志这工程由关键技术验证阶段正式转入在轨建造阶段,具有极为重要的意义。正如网友所说“你永远可以相信中国航天”,中国航天总是在不断超越,一点一点实现技术突破,以越来越快的频率在外太空刷新刻度。经历了几代人的拼搏奉献,我们今天已经可以自豪地说:中国已经是全世界宇宙探索的重要”玩家“,而太空也将会有越来越从容、自信、温情、浪漫,越来越具有独特的中国韵味。