飞天梦永不失重,科学梦张力无限
张宁熙
昨天王亚平阿姨给我们上了一节生动有趣的物理课,我最感兴趣的就是液桥实验。
液桥就是两个物体沾上液体后形成的一条连接。我自己先拿水试了试,拉出不到一点点就断掉了,根本称不上“桥”。我想太空中也不会有太大的差异。事实上,当电视里宇航员拿起两块粘了水球的玻璃板轻轻拉开时,水球慢慢变形,从球形变成椭球形,再变成有弧度的长条形,就像一座长长的“桥”挂在两端,亮晶晶的,好似水晶一般晶莹剔透,让我觉得不可思议。这究竟是什么原因呢?原来在太空环境里液体的表面张力更加凸显,液桥就是对这种特性的直观表现,真奇妙啊!
接下来的“太空冰雪”实验,“水油分离”实验,“太空抛物”等其他实验都精彩无比,舱内的科研环境更让我大开眼界,各种实验柜里的精密仪器,神秘满满的太空离心机,这些都让我眼花缭乱,目不暇接,妈妈说我的眼睛都看直啦!
看完这么有趣的天宫课堂,我被蓬勃发展的中国载人航天事业所惊艳。飞天梦永不失重,科学梦张力无限。我们要好好学习,长大探索更神奇的科学世界和更广阔的浩瀚宇宙,奔赴美丽星辰大海。