九天揽月,谈笑凯歌。人类对太空的向往和探索从未止步。身处太空,浩渺苍穹看似壮美辽阔,实际却无时不挑战着航天员的心理和生理极限,他们面临和经历着很多惊心动魄的瞬间。他们却挑起科普重担,为我们设计、讲解了有趣的空中课堂,让深奥的天文、物理知识在他们的讲解下变得妙趣横生、通俗易懂。
这堂课,航天员为我们演示了失重状态下的饱和液体结晶现象,还通过液桥实验,演示了失重环境下水的表面张力作用,以及失重环境下水油分离现象会消失等等,令人叹为观止。
北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”也出现在太空课堂中。王亚平将“冰墩墩”吉祥物抛出,它并没有像在地面上一样掉落,而是保持原有运动状态,沿着原来的运动方向“飞”了出去。这是空间站微重力环境最直观的体现。
“天宫课堂”不仅向我们传递了科学知识,也向我们展现了中国航天的科技实力和科研精神。运载空间站入轨的长征五号火箭,曾因发射失利历经了900余日的“归零”工作,裂缝、振动、振喘,细小之处却牵动长五全身上下。故障它在那里,但又不在那里,焦灼,无力。且笑当年我也曾尝试探求失利之因,奈何飞控数据姑且得出发动机故障的结论,只得作罢。未曾预料,毫厘之间的一道裂缝,却能将成功与失败远隔万里。失利,归零,复飞……
因为中国航天所做的一切,穹宇成为了中华文明的一部分,当航天员们穿越“天宫”与我们交谈时,这激励我们加倍努力,为地球带来和平与宁静。这是中国的“土星五号”,这也是中国的“阿波罗计划”。
岭上松如旗,抉疏铁石姿。这已不仅是“我们的征途”,也是我们的征途。