高清妍
太空奥秘,无穷无尽
宇宙真是太奇妙了!在那里,有璀璨的星河,有烈火般的太阳,还有神秘的黑洞……随着人类的发展、科技的进步,宇航员们乘坐火箭飞到了一望无际的太空,开始探索宇宙,遨游天际。
今天,我有幸观看了王亚平、叶光富、翟志刚三位宇航员老师为我们准备的“天宫课堂”,感受到了前所未有的乐趣。
这次“天宫课堂”主要分为实验环节、空间科学设施的介绍和展示环节、天地互动环节。在实验环节里,王亚平老师为我们展示了四个有趣的实验,它们分别是:太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验和太空抛物实验。其中,令我最感兴趣的就要数太空“冰雪”实验了,这一幕仿佛发生在魔法世界:透明的液球飘在半空中,王亚平老师用一根小棍点在液球上,球体瞬间开始“结冰”,仅仅几秒钟的时间就变成了一个通体雪白的“冰球”,而且,这枚冰球摸起来还是温热的呢!看到这里,我惊讶得目瞪口呆,心想,这也太神奇了吧,液球居然变成了“冰球”,这是什么魔法呀?带着强烈的好奇心,我继续往下看,听了解释,我才明白:原来,这个“冰雪”实验是过饱和乙酸钠溶液形核、结晶的过程,过程中会释放热量。这个实验的“玄机”就在于小棍上占有晶体粉末,为过饱和乙酸钠溶液提供了凝结核,进而析出三水合乙酸钠晶体。知道了原因,我惊叹不已:原来一个看似简单的小实验背后还藏着这么多的奥秘啊!
上完这堂课,我惊叹于科学的范围之大,赞叹于宇宙的奥秘之多。这堂不同寻常的课,不仅使我了解了许多知识,还让我见到了许多空间科学设施。上了这堂课,真是让我受益无穷。正如翟志刚老师的寄语:“祖国的未来是属于你们的!”我们是祖国的未来,那让我们努力学习知识,绽放属于自己的未来之花吧!