《再绘新画卷,青年任蹁跹》
从东亚病夫到两届奥运会的主办国,从积贫积弱到GDP世界第二,从任人宰割到“东风快递”使命必达……中国的和平崛起让世界惊叹,更让国人自豪。作为享受发展红利的青年人,时代的答卷摆在我们面前,你会做出怎样的选择?
是鼓掌加点赞,还是躺平自舒坦?
有人年纪轻轻便老成世故,做出一副事不关己高高挂起的样子,一天到晚净躺平,一味享受父辈创造的优越条件,过着“颓”生活,露出“丧”表情,真真是辜负了“青年”这个朝气蓬勃的标签。其实你完全可以为神舟十四的上天而发个朋友圈,为“葱桶组合”的夺冠去点个赞,为战胜疫情而撒个欢吃个串拍个照片美个颜……——同频共振,才是时代真青年!
是勇敢挑重担,还是逃避缩一边?
扪心自问:大国重器上,有没有你拧上的一颗螺丝?奥运华章里,有没有你写下的一个音符?绿水青山中,有没有你种下的一株树苗?当年,钱学森、邓稼先老一辈科学家在最青春的年华放弃国外的优厚待遇毅然回国,隐姓埋名,筚路蓝缕,披荆斩棘;而今,一些年轻人却宁可做精致的利己主义者,总觉得外国的月亮比中国圆,其实尝一尝你就知道——家乡的月饼香又甜!今天的中国早已不需要我们像颜回一样“一箪食,一瓢饮,在陋巷”,而是提供了各种优渥的条件。那么,在建设美好祖国的征途上,你是选择做一个懒惰而懦弱的看客,还是积极主动成为出类拔萃的主角?——勇挑重担,才是中国好青年!
是创新不局限,还是故步求稳安?
实事求是地讲,我国虽然在高铁、航天、5G技术等方面已经领先全球,但从芯片设备到高产种子,从医药器械到机床航发,不少领域还是略逊一筹,受制于人。实践证明,科学依然是有国界的,先进的技术是花再多的钱也买不来的。所以,吾辈不可以不弘毅,因为任重而道远。没必要为眼前的蝇头小利而畏首缩脚,担心失败而放弃探索,因为时代潮流浩浩汤汤,但从来淹没不了青年人的激昂!——一往无前,才俊切莫甘平凡!
一代人有一代人的长征路。不能躺在前辈的功劳簿上踟蹰不前,在最好的时代,应该策马扬鞭,撸起袖子加油干;跨越险阻艰难,再谱傲娇新篇。到时候:美丽画卷轻舒展,待我青年自翩跹。国家强盛看巨变,民族复兴开心颜!