读海做人
海,辽阔无垠。在这一顷无地无际的海面上,有时风平浪静,犹如一位温柔的女子,深蓝的海水好像她深情的眸子,含情脉脉,一切是那么美好;海鸟在海面上鸣歌,悦耳动听;小海龟在沙滩上追逐玩耍,其乐无穷。平静的海,昭示着大自然的和谐。
于是乎,我想到的做人。做人有时也应当心平气和,修身养性。不可不管青红皂白就火冒三丈,百害而无一利。我想凡事都以平静的心态去面对,以冷静的手段去处理,皆大欢喜也。
海,辽阔无垠。在这一顷无边无际的海面上,有时也会波浪涛天,好似一位发怒的壮汉,澎湃的海水是他心中汹涌的热血,严肃冷醋。整个气氛也随之激烈起来。狂风席卷海洋,那些弱不禁风的海龟都迷回家了;海鸟却依然如故的在海面上引吭高歌,为这首交响乐伴奏;还有那些屹立在海中的礁石,虽然身躯被猛烈的狂流舔得日益光滑,但它们也无怨无悔,因为他们仍能坚定地接受挑战。澎湃的海,表现出大自然的残酷。
于是乎,我想起了做人。做人有时也该严厉风行,这可考验某个人的胆略和能力。若事事都平常对待,草草收兵,这会让人永远知己不知彼,(而)鱼目混珠。
海,辽阔无限。但你知道是如何造就它的博大呢?那是因为它能够吸纳众小溪,若它只是固不自封,那它只会成为一顷死海。^v^海纳百川,有容乃大^v^,广阔的海,提示了大自然的奥秘。
于是乎,我想到了做人。人应该有着比海更广阔的胸怀,不至他人于死地。也应当汲纳他人之言,博采众长。所谓^v^忠言逆耳利于行^v^。这样,我们自身才会不断完善,充实。
阅读海的过程,也正是人成长的历程。我们应用一生的时间去读海,学海的精神。学她的处变不惊,学她的严厉风行,学她的博大深沉。然后踏踏实实地走自己的路。