“马路烟火味”传递人民至上的理念。
“人间烟火气,最抚凡人心。”受疫情影响,有的微小企业、个体工商户经营惨淡,有的流动商贩连续两个月在家,家庭收入减少、经济压力增加,而居民也许久未和好友对饮,在这个时候开放合理占道经营,既满足了老百姓生活需求,又为商贩们提供了机会,何乐而不为呢?无论是过去为了创造干净整洁的城市市容而严格执行市场管理制度,还是现在给马路市场亮起绿灯,自始至终都是为了给居民群众创造和谐宜居的城市环境,给居民生活带来实惠方便,人民至上的理念从未改变。
“马路烟火味”体现城市管理精细化。
“马路烟火味”促进落实“六稳”“六保”。
“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”“我们西部有个城市,按照当地的规范,设置了万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业。”10万人就业,以三口之家计算,就可缓解30万人口的生活压力。合理占道经营,是灵活施策,保居民就业;是满足需求,保基本民生;是扶持“微企”,保市场主体;是柔性执法,保基层运转,还是稳就业、稳预期,无疑有利于国家方针政策落地的有效措施,有利于完成政府工作报告提出的经济社会发展目标任务。