成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。然而,当初它的芽儿却浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。的确,只有花儿经过了风雨的洗礼,才会有娇艳的容颜,赢得众人的欣赏。娇艳的花儿都是经得起风雨摧残,走出了风雨的困境,才能拥有花开的荣耀。
史铁生的生命宛如一支冬梅,孤傲的在寒冷的风中独自拼搏,他是那么的平淡,那么的执着。
当我捧起《我与地坛》,看到了那个折断了腿的少年,在轮椅上沉思着,折断了腿的他没有一蹶不振,命运也没能把他击垮。地坛多年冷静地沉思终于顿悟了生命的真谛,母亲去世使他更加懂得了生命的珍贵。走出那片痛苦的阴影,他让自己的生命更加鲜活起来。
贝多芬的生命尤如一支火红的玫瑰,任凭困境怎么摧残,他也没有倒下,而是静静地开放。
伴随着《命运交响曲》的响起,那激昂的旋律,我仿佛能看到一位充满了激情的音乐家,正在忘情地与千军万马战斗,没有人会想到,他的双耳早已失聪,生命给了他致命的打击,双耳失聪也没能磨灭他对音乐的执着,他用心灵之手,击响了命运中那沉重而苦涩的琴键,
如果说史铁生的生命宛如一支冬梅,贝多芬的生命尤如一支玫瑰,那李清照的生命就如同一支执着的水仙。而这支“水仙”,不愧是花中君子,即使在困境中也那样的从容不迫。
当我读起那“凄凄惨惨戚戚”的寂寞时,只见她,面容憔悴,已至中年的她,经历了落魄失所,丧夫之痛,辗转流离。最终终于看破,奋力地挣脱了困境的枷锁,平淡而坚定地整理出《金碌》,编写出《漱玉斋》。
而走出生命的困境,则需要巨大的勇气和信心,就如同花儿面对自己生命中的狂风暴雨,而选择毅然挺立,用弱小的躯体与风雨搏击。
走出困境还需要我们不怕失败。即使失败一百次,也会在一百零一次成功。英国的一位大将军威灵顿,因为七败而七战,所有有了后世的英勇盛名;我们的老前辈归有光,因为有了八次落第,才有了《项脊轩志》这么优秀的作品;越王勾践正因为不怕失败,卧薪尝胆,才有了“三千越甲可吞吴”的创举。
我们的人生路上,少有平淡,多有坎坷,在人生的旅途中,充满了艰辛,我们需要足够的信心,足够的毅力,才能够登上勇者的天梯,才能成就自己的人生。
所以,勇敢地面对困境吧,走出困境——做一个强者。