2021年高考作文
很多人总是抱怨自己生错了年代,让自己的聪明才干得不到最大的发挥,这一切除了机遇之外,最大的问题还是在于自己。努力就能够有生活,活在当下,何必感叹生不逢时呢。
我们在探讨古今中外名人故事的时候,总是会感叹自己要是能够生活在那个年代,或许也能够成就一番大事业。居里夫人被尊称为是“镭的母亲”,这位生活在一百多年前的尊敬的夫人,曾两度获得诺贝尔奖的科学家,在艰苦的环境下进行奋斗才获得了如此高的成就,当时的科技并不发达,人们对于科学的探索才刚起步,很多人看不起科学家,如果居里夫人生活在二十一世纪的今天,说不定能有更好的生活。但是历史往往就是这样,成就大事的人,往往比不在乎自己所生活的年代。
常言道:“天行健,君子以自强不息。”可见古人就已经对生不逢时这种想法有了一个更好的理解,生活在哪个年代不重要,重要的是我们能否通过自身的努力为社会创造价值,为社会的进步作出自己微薄的贡献罢了。在春秋五霸百家争鸣的时期,我们伟大的教育家和思想家孔子只是一个小小的文官,他通过自身的努力周游列国,在各国推行“仁爱”思想,这种思想最终也成为了我国封建王朝的主流思想,成为历代王朝选拔人才的标准之一,“儒林文化”也成为了我国传统文化思想之一,是世界了解历史文化的一个重要桥梁。家境衰败的没落贵族孔子并没有埋怨命运对他的不公,也未曾抱怨过生活让他遭遇的各种挫折,他的成就足以让历史记住他。如果我们生活在孔子的那个年代,我们能否像孔子那样取得如此高的成就呢。
何必感叹生不逢时,我们生活的年代并不比别人差,生不逢时或许成为了我们努力的一种动力,让未来的我们觉得现在的我们生不必逢时。