阅读下面的材料,根据要求写作。
材料一:费孝通在《乡土中国》中提出了“差序格局”的概念,用以描述中国传统社会中的人际格局。这种格局以自己为中心向外拓展,形成亲疏远近的人际关系,“好像把一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出去的波纹”,“愈推愈远,也愈推愈薄”。
材料二:为了改变“女学生读着读着就不见了”这一状况,在社会各界帮助下,云南省山区教师张桂梅创办了全国第一所全免费的女子高中。虽身患多种疾病,但张老师依然倾其所有,连社会各界捐助她治病的钱款都投入了教育事业。这些因张桂梅老师而改变命运的女孩,毕业后大多选择医生、教师、警察等职业,主动投身偏远、贫困甚至危险地区的建设和发展。
上述材料引发你怎样的联想与思考?请结合材料内容写一篇文章,用于“如何构建人与人的关系”主题班会上讨论。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
【范文示例】
超越“差序格局”的大爱是一种刚需
老师、同学们:
大家好!
我认为,“差序格局”根源于儒家传统封建礼教中“有等级、有差别的爱”,是中国社会在人与人关系中长期存在的一种社会现实。但是,随着时代发展、社会转型,在构建人与人之间的关系中,超越“差序格局”的大爱逐渐成为一种刚需。
这是一个精致利己、信任匮乏的时代。但我们留心观察会发现,超越“差序格局”的大爱其实一直在人与人之间传递。“最美校长”张桂梅,以无私的坚守照亮无数山区女孩的人生道路;“人民警察”庞帮荣,始终坚持以“帮人为荣”,在面对疾驰而来的车辆选择推开同事,把生的机会让给他人。他们身上闪耀出的人性之光,无时无刻不在提醒我们,在这个人人为己的时代,大爱仍在。
没有人是一座孤岛,“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”过去的一年,疫情的突然爆发让新春蒙灰,但无数的人民英雄也在疫情抗击战中站了出来。“90后”快递小哥汪勇,在疫情最严重期间留守武汉一线,用赤诚和信念筑起运送医疗物资的生命线;青年医生吴石磊,处理完妻子后事后立刻重回抗疫一线只为“争分夺秒多拯救一位病人”;如你我一般的普通人民群众们也都众志成城、共抗时艰……新冠的冲击,反而更让我们感受到人与人之间的紧密相连。
“人是社会关系的总和。”我认为,构建人与人之间的关系,最重要的是去意识到人与人的关联。意识到我们一句普通的问候可以改变一个陌生人的一天,意识到我们如今的生活安定,是因为有人在远方为我们负重前行。
作为新时代青年,发扬超越“差序格局”的大爱,构建新型人际关系,并非要求我们一定要像那些心怀苍生的英雄们一样为他人流血牺牲。我们能做的事情其实很简单--在这个精致利己的时代多一分对他人的关切和考量;在这个以“赚钱多少”为未来规划导向的时代,多一分对同时代人福祉的考量;在这个怀疑一切、抨击一切的时代,给他人更多的理解和善意。
“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”你我从未像今天这样紧密相连。超越“差序格局”的大爱已然成为一种刚需。当我们的爱,不再局限于亲缘,局限于周边的重要之人时,中国社会才能真正摆脱“精致利己”的冷气,向上走。
谢谢大家!