科技的发展,节约了你的时间还是浪费了你的时间?让你更好地掌控时间还是沦为时间的仆人?进一步说,它使你更自由还是更不自由?更幸福还是更痛苦?
这个问题,爱因斯坦早就做出了深刻的思考。时代发展到今天,人类所面对的关于科技与幸福的关系的困扰,似乎越来越普遍。
爱因斯坦说:“科学是一种强有力的工具。怎样用它,究竟是给人带来幸福还是带来灾难,全取决于人自己,而不取决于工具。”那么,到底怎样用它才能给人带来幸福?他又进一步说:“为了使你们的工作增进人类的幸福,你们只懂得应用科学是不够的。。关心人本身及其命运,应当始终成为一切技术上奋斗的目标。关心组织劳动和产品分配这个重大的尚未解决的问题,才能保证我们智慧的产物促进人类幸福,而不至于成为祸害。”
不妨以互联网技术为例,看看它对我们生活的影响。
网络媒体时代,我们接受信息,乃至知识,其数量与速度,与纸质媒体时代不可同日而语。无论是自然科学和社会科学的严肃阅读,还是短视频之类的休闲浏览,又或是购物等生活类的服务,都变得越来越方便,毫无疑问,它让我们更好地掌控了时间。
但剑有双刃,对互联网技术的应用也有其另一面。比如,对虚拟世界的沉迷,让人失去了适应和创造丰富现实世界的能力;在游戏、购物、短视频等事物上花费过多时间,可能会湮没人的社会和生命价值;基于大数据技术的推送,更让人陷于不同的信息茧房,从而失去独立思考和逻辑判断的能力,甚至造成社会的撕裂。如此,我们也要警惕成为技术或时间的奴仆。
就比如教书,以前的工具就是书本、钢笔和粉笔,后来,网络信息技术成为现代教育的必要甚至主要工具,工作量比以前翻了几倍,效果怎么样,很多人莫名其妙。作为现代教师,当然要掌握现代教育技术,但这个出发点,应该是提高工作时间的工作效率,乃至提高教书育人的质量,迷失了这个出发点,老师们就会疲于奔命,做大量的无用功,天天做资料,填表格,拍照片,上各种平台“学习”“研讨”,沦为时间的仆人。但这种现象,错不在现代技术,而在落后于现代技术的社会土壤,即大家诟病的形式主义及其根源官僚主义。习近平同志强调:“要把造福人民作为最重要的政绩,坚决反对和克服形式主义、官僚主义。”可谓切中时弊。
科学技术的发展,既节约了劳动,又使生活更加舒适,为什么带给我们的不全是幸福呢?因为我们还没有学会怎样正确地利用它。不学会正确地利用它,它就不能使人们从被迫的单调劳动中得到多大的解放,反而可能使人们成为时间的奴仆。在战争时期,科学技术给了人们相互残杀的手段;在和平时期,它也可能使人们生活匆忙和不安。
光有科学技术,并不能使人们过上幸福而从容的生活。在技术之上,还有我们的精神,我们的道德准则和价值观念。在发展科技的同时,要避免让人沦为时间的仆人,还是要重提一句老话——科技,以人为本。