早已盼望的春节悄然而至——今天已经是大年三十了。街上似如往常一般平静,并非如爷爷奶奶所说的那样锣鼓喧天,炮竹声连连,行人的脸上也多了些匆匆。这就是所谓的年味儿。
是少了童真,还是多了寂寞?感觉连天上的烟火都是冰冷和孤独的化身。年夜饭的餐桌上,少了的那几双筷子的主人是整桌人的心结。
手机在生活中越来越普及,但它不仅带来了便捷,也带来了隔膜。
菜上齐了,最先做的不是动筷子,而是掏出手机,拍张图片,在朋友圈里秀一秀,再发表一个评论,点个赞,紧接着便是一条又一条的回复……短短的二十几分钟,就在这手指的划动中流走,菜凉了,可凉的岂止是那些佳肴,更是那些忙碌了好久的家人的心呀!
因为有了手机,年味儿似乎没了,可真的是因为手机吗?难道年味藏在手机里?
不知从何时开始,过年开始演化成一张张渴望而不可及的车票,一个个寄往家乡的包裹,一条条群发的短信和空有几句祝福的通话。老一辈们辛辛苦苦准备的年饭变成了一盘盘热了再热的家常便饭,拿着话筒却不知如何将手中的红包交给可爱的小孙子。穿着儿女寄来的新衣,呆呆的看着寂寞的烟火离开地面。给小孙子买的擦炮和小烟花堆在家里,灰尘为它穿上了新衣……过年,真的应该如此吗?年味儿哪去了?
本该热热闹闹的年夜饭变成了三口小聚,各自宴食,本该有的围炉夜话,守岁过年变成了孤单只影看电视的冷清,本该有的欢欣却在烟花绚烂时悄然退场……
)●(
究竟是生活的变化太大了,还是人心越来越冷漠了?为什么连过个年都那么不尽人意?
话说,年味儿哪去了……