六一,是快乐的,六一,是幸福的,六一,是充满诗香的。
在阳光高照的下午,我们学校举办了,大型的庆六一文艺汇演,有变化多端的魔术,有梦幻生动的歌舞剧,还有古香古色的诗朗诵,我最喜欢的是诗朗诵——《梅兰竹菊》。
瞧,台上的小演员们,个个神采奕奕,精神抖数,他们扮演的梅、兰、竹、菊四副经典优雅的画面,展现在我们眼前。舞台左边,站着的是梅花,展现了梅不退缩的精神,向着“时时早,事事早”的目标前行。中间的是兰,看,他们有的蹲着,有的半蹲着,还有的站着。优美的姿势,有着兰花的淡雅,幽静,高尚而芬芳,婉如一缕缕的清香扑面而来。紧接着的是竹,只见演员们排着整齐的队形,挺拔庄严,像一个个守卫边疆的战士,散发出竹的刚强,竹的坚韧,还有那节节高的气势。最后,映入眼帘的,是让人赏心悦目的菊,傲霜怒放,正是我们中华民族不屈不饶的精神。听着小演员们有腔有调,有气势,有情感的朗诵,我也融入其中,仿佛进入了诗的海洋。
默默中,我记起,诗人们对梅兰竹菊的赞扬。《卜算子·咏梅》,赞颂了梅的美貌。《早》,告诉了我们,要有梅花一样的精神,时时早,事事早。《蘸香墨影,一纸兰花开》写出兰的幽艳和婉约的美。《兰》,写出兰的品格。《竹》,表现了竹的刚强和勇敢。《春日山中竹》“唯有竹子,能于春天争风。”《菊》,菊的傲霜,菊的本性,菊的一副君子气概。是啊!台上一分钟,台下十年功,演员们的精彩表演,处处洋溢着,梅、兰、竹、菊的毅力,有着四君子的形象,流露着梅兰竹菊的气节。
经典古韵的六一,是芬芳的,是灿烂的,让我们共读中华经典,聆听古诗书韵,多读书,读好书,好读书,让我们的童年充满诗香。