中午,妈妈给我借了一本动物小说:《第七条猎狗》,作者是“沈石溪”。
内容是:主人买了七条猎狗。第一条胆子特别小,遇见一只苍蝇也吓得躲到主人的背后;第二条胆子大,遇到一只老虎就扑过去,结果被老虎咬死了;第三条到五岁的时候,就胖得像肥猪,最后,被主人牵到市场上买了……买第七条猎狗的时候,主人细心观察,买了一条健壮的狗。这是一条狼和狗繁殖的狼狗,他既有着狼的凶猛,又有着狗的忠诚。主人经常对他的孩子说:“咱们是一家四口而不是一家三口。”有一天,主人带狼狗出来打猎,结果遇见一只野猪,主人让狼狗扑过去对战,狼狗却往主人背后迅速跑去,主人差点被野猪咬死。原来主人踩着蛇蛋了,狼狗过去咬死了蛇。主人误以为猎狗是在逃避野猪,回到家里,主人把狼狗用藤子栓到木桩上,想把他打死。结果主人的儿子用小刀把藤子割断了,放走了猎狗,猎狗就逃到了森林里。猎狗走后,当了豺的头。一天,主人去放牛,突然出现了一群豺,豺咬死了牛,又来咬主人,这时,猎狗冒着生命危险跑出来救了主人,主人得救了,猎狗这时已经奄奄一息了。
我被狗和主人之间的深厚感情所打动,狗真是一种忠实于主人的动物,在生死关头奋不顾身地救出主人。