读《向命运挑战》有感
从幼儿园到小学,我读过的书不计其数,有《窗边的小女孩》、《男生都是挨整的命》……其中印象最深刻的是《向命运挑战》。
《向命运挑战》讲了一位27岁就被医生诊断患了绝症的人,后来他居然成了伟大的科学及,他就是霍金。
17岁时,霍金考取了著名的牛津大学,27岁却患上了萎缩性脊髓侧硬化症。
霍金为了与咄咄逼人的病魔斗争,他坚持靠自己的力量上楼,病情不断地加重,最后霍金站不住,坐上了轮椅,他的手指失去了活动能力,只有两个还能动。1984年,他说话已经相当困难,吐字不清。他艰难的进行学术交流,做学术报告。后来霍金终于成了伟大的文物学家。
我们是正常人,而霍金是患有绝症的残疾人,他就能成为伟大的天文物理学家。我们为什么不可以?我们拥有良好的学习环境,拥有健康的体魄,为什么不可以去实现自己的梦想呢?此时此刻,我想起每次妈妈叫我吃饭时,我还慢慢吞吞的不情愿地吃,还要妈妈喂我,有时候一有一点小病就不想去上学,上课还不认真听讲,作业不认真完成,老是半途而废,想起这些,我的内心充满了歉疚,跟霍金老前辈比起来,我的这些疼痛又算什么呢?
看了霍金前辈的经历,我感触很深,我深深地被他的独立自强的精神所感动,我在心里默默的对自己说:要把霍金做为我的偶像,我要向他学习,学习他自强自立的精神!