读《向命运挑战》有感
“霍金”这个名字,我是从报纸上看到的。从报纸上,我还知道了许多关于他的事,当我又阅读了课文《向命运挑战》后,对他的崇敬之情更是油然而生。
《向命运挑战》的作者朱长超用详实、细致的笔墨为我们刻画了霍金这个奇特而伟大的。灵魂,赞颂了霍金不向病魔低头,不怕困难,不怕失败,努力工作,克服了疾病带来得困难。
读了《向命运挑战》一文,我很有感触,我和霍金相比真是天壤之别。霍金在生病时还坚持锻炼与学习,这一点是许多人都无法做到的。可是他凭着坚强的意志和克服困难的决心一直在激励着他前进的勇气。他在病魔的折磨下还写下了《时间简史——从大爆炸到黑洞》,对于一个身患绝症的人来说,这是多么不容易啊!可我平时受到一点儿的小伤就要大呼小叫。有一次,我被小刀划了一下,就疼的直喊救命,后来,贴了三个创可贴才罢休。
霍金,献身科学,抛去舒适平淡的生活,并取得了举世公认的伟大成就。从霍金的生活经历中,我懂得了做人要坚韧、执着、不屈,更明白了“人是可以向命运挑战的”这句话的意思。
从今天开始,我一定要向霍金学习。