读《向命运挑战》有感
一个人的一生中会有无数次挑战,学习上的挑战,比赛中的挑战,游戏中的挑战,……可你听说过与命运挑战吗?
今天,我读了一篇课文,题目是《向命运挑战》。内容叙述了科学家霍金在被医生诊断患了绝症的情况下,勇于向命运挑战不仅坚强的活着,还不断地进行科学研究成了伟大的天体物理学家,霍金用他的人生经历,书写了一篇向命运挑战的壮丽诗篇。
当我读到“他的身体一点也没有离开过轮椅,但是他的思维却飞出了地球、飞出了太阳系、飞出了银河系、飞到了上百亿光年的宇宙深处,飞向了神秘莫测的黑洞时”我感到他的身体条件极端的恶劣,但他仍然进行科学探索,与命运顽强的搏斗。
就像正要开放的花朵遭到严霜的打击,霍金的人生面临着严重的挑战,我感到正要开放的花朵是含苞欲放的,是美丽的,有着无限的生机,严霜是十分寒冷残酷的,在严霜面前花朵显得很脆弱,霍金的人生就象花朵,命运就象严霜那样的残酷。
这篇课文给我的启示是:只要不怕困难,不怕失败,敢于向命运挑战,就能获得成功的道理。从霍金身上我们看到了一种精神,一种不向命运屈服的精神,这种不向命运屈服,敢干挑战命运的精神是取得一切成功的关键,这就是我读完这篇课文后的深刻感受。