怀着崇敬的心情拜读完这部书时,我突然觉得豁然开朗。积郁在心中的百思未得其解的问题顿时烟消云散了,从未有过的释怀!
作为一名曾经工作在教育第一线的专家。李镇西老师以敏锐的观察洞悉了教育的本质,用锋利的笔触把让教育者头痛的焦点问题化于无形。这一切,让同样作为教育者的我深深折服。同时觉得受益匪浅。
“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来的才能打到心灵深处。”重温李镇西老师关于师爱的论述,感受他对孩子的一颗晶莹纯洁的爱心,我被深深的震撼了。没有爱。便没有教育。正是有了执着的爱和不计回报的付出。聪慧却不懂谦逊的程桦才能让思想自由飞翔。正是有了执着的爱和不计回报的付出。生性自卑又自暴自弃的万同才在短暂的迷失后找到了人生的方向。李镇西老师用自己的实际行动诠释了爱的教育,也给当今的教育工作者上了一节漂亮课。我终于明白:作为一名教育工作者,要想做好教育,爱心是开路先锋,耐心和恒心是必胜法宝。
“做胸襟开阔,心灵自由的。班主任!”在对学生付出爱的同时,李镇西老师又以理性的目光开展了自己的班级管理工作。“依法治班。”“让每个学生都成为班级管理者。”这些班级管理的经验之谈让迷途中的班级管理者找到了工作的方向。作为班主任,我有茅塞顿开之感。因此,班级管理工作中。我比以前更轻松,工作成效也更显著了。班内每个学生强烈的主人翁意识,让班级更像一个温暖的家。因为是家,所以溢满了爱的芬芳。班级更和谐,同学们更团结了。大家的集体荣誉感有了,凝聚力向心力强了,自我管理也发自内心了。班主任不再是监督者,而是管理参与者。同学们,不再是被管理者,而是自我管理者。师生关系亲密融洽,整个班级一团和气。没有对学生的满腔大爱。何来班级的爱意融融?
“”语文教育——给学生以心灵的自由!”因此,作为一名语文教育工作者,在学生牢固掌握基础知识的前提下,应该允许学生写他们自己的文章。允许学生在文章中说真话。写真事,抒真情。让学生的文字成为掠过晴空的云彩,美丽多姿而又个性鲜明。只有在辽阔的蓝天,精神的鸟儿才能无拘无束的自由飞翔。学生才会真的喜欢上语文课。听说听说读写能力才会在愉悦的气氛中迅速提高。没有敢于解放学生心灵的大爱。何来语文课上的各抒己见?而一些语文教育工作者,以应试教育为目的束缚学生思维发展的做法,值得深思。李镇西老师曾这样说。“教育是美的——美在理解,美在机智,美在创新。”教育是心灵的艺术,爱心是教育的基础。作为教育工作者,让我们用爱心去感化,用耐心去引领,用诚心去开启,用信心去创造。让这些天赋各异的孩子们,在我们的培育下,点燃激情,放飞梦想,鹰击长空!