袁鑫月
我亲爱的朋友:
已经一年多没有与你写信联络了,不知你最近一切可好,请原谅我的不辞而别,今天的突然联系是为了向你介绍一位曾经救过我性命的朋友:尼摩船长。
1867年,也就是一年前,我受邀参加捕捉"海怪"的远征,在追寻三个月后却一无所获的林肯号快要返航的时候,"海怪"对我们进行了攻击,在轮船撤退的同时,我和一位捕鲸手,尼德·兰不幸失足落海,令我没有想到的是,我忠实的仆人康赛尔竟为了救我们而一同落海,在我们快要绝望的时候,"海怪"浮出水面,将我们托了起来,那是由一种坚硬的金属钢板制造的潜水艇,潜水艇里的人把我们带了进去,也就是这时,我认识了尼摩船长。
船长是位身材高大,天庭饱满,鼻直口方,牙齿整齐,两手纤细的人,令我十分吃惊的是,他不仅创造了这艘在海底行动自如的鹦鹉螺号,还与人类社会彻底断绝了关系。由于误打误撞见到了鹦鹉螺号,尼摩船长不得不将我们软禁了起来。说是软禁,不过是不让我们出这艘潜水艇罢了,我们可以在船上自由的走动,享受和其他船员共同的待遇。尼摩船长为人和蔼,他可以耐心详细的解答我对鹦鹉螺号或有关海洋的任何问题,使我身为科学家的求知欲得到了极大的满足,鹦鹉螺号里有一个很大的展厅,那些千奇百怪的奇珍异宝,在他这里应有尽有,船长总会不厌其烦的和我介绍任何一个展品,他对海洋的热爱深深地打动着我。
随着时间的推移,我对鹦鹉螺号这艘潜水艇越来越着迷,他的一切动力补给全部来源于海洋,的确如同尼摩船长所说,他已经和陆地断绝了一切关系,船长可以利用气弹枪和潜水服下海捕猎,利用休眠火山下的煤矿来制作钠原料,利用海洋深处的海带来制作雪茄和食盐…尼摩船长的智慧和学识令我敬佩不已。
好景不长,一天清晨,我从船员的伤势船长并不好看的脸色中发现了端倪,船长竟然趁我们昏睡时和一艘船发生了一场生死搏斗,船上所有人都无一幸免,气愤不解之余,我开始对船长产生了恐惧之情。没过几天,船长更是不顾我们阻拦,疯狂的进攻了一艘战舰,我愈发厌烦这样的生活,在出逃的前一天,我偶然了解到了船长的身世,对他不知是惋惜还是同情。
他是位知识渊博的工程师,遇事头脑冷静,沉着而又机智。他不是关在书斋之中和温室里经不起风吹雨打的科学家,而是一个在反抗殖民主义斗争的烈火中成长起来的民族志士。他搜集海底金银财宝,支援被压迫民族做正义的斗争。当祖国沦为殖民地后,他带领少数志同道合的人潜入海底,用反抗的行动和不满的言论,支持和唤醒被压迫民族反抗殖民统治的斗争,尼摩船长用行动谴责了殖民主义者在印度次大陆的野蛮的扩张行为。表面看来,尼摩船长似乎是个与世隔绝的心如死灰的隐士,然而从他内心深处迸发出的炽热的感情,表明他是一个时刻关注着世界政治风云的科学战士。尼摩船长所渴望的不是金钱和财富,而是人生的自由和幸福。虽说有民族仇恨,可他依旧不应该在别人身上做如此残忍的报复,怀着复杂的心情,我终究还是和两位朋友有惊无险逃出了鹦鹉螺号。
就这样,我结束了长达一年多的海底之旅,关于尼摩船长,我真心希望他的所有仇恨都能在他探索神奇的海底秘密时得到平息。我也会更加深入的研究海洋深处的秘密,期待你的回信。