马杰
亲爱的朋友:
您好!我给你介绍一下鹦鹉螺号船长—尼摩船长。
他鹦鹉螺号的灵魂人物,详情请看下文。
一年前,我参加了捕捉“海怪”的远征,但追寻三个月后仍然一无所获,快要返航时,“海怪”攻击了我们,当我已经绝望时,一种坚硬的金属钢板制造的潜水艇将我们托了起来,它就是刚才的“海怪”,潜水艇的人把我们带进去,于是,我就认识了尼摩船长。
船长身材高大,天庭饱满,鼻直口方,牙齿整齐,两手纤细,鹦鹉螺号是他自己设计的,尼摩船长为人和蔼,他可以耐心详细的解答我对鹦鹉螺号或有关海洋的任何问题,让我的求知欲得到了满足,他总是不厌其烦的回答我提出的问题,他对海洋的爱深深触动着我。
船的一切动力补给全部来源于海洋,的确如同尼摩船长所说,他已经和陆地断绝了一切关系,船长可以利用气弹枪和潜水服下海捕猎,利用休眠火山下的煤矿来制作钠原料,利用海洋深处的海带来制作雪茄和食盐,尼摩船长的智慧和学识令我敬佩不已。
但是一天清晨,我从船员的受伤船长不好看的脸色中发现了蹊跷,船长竟然趁我们昏睡时和一艘船发生了一场生死搏斗,船上所有人都无一幸免,这时,我开始对船长产生了恐惧之情。没过几天,船长更是不顾我们阻拦,疯狂的进攻了一艘战舰,我愈发讨厌这样的生活,在出逃的前一天,我了解到了船长的身世,对他十分同情。
他是位工程师,遇事头脑冷静,沉着。他是一个在反抗殖民主义斗争的烈火中成长起来的民族志士。他搜集海底金银财宝给了那些被压迫民族做正义的斗争。当祖国沦为殖民地后,他带领一些志同道合的人潜入海底,用反抗的行动和不满的言论,支持和唤醒被压迫民族反抗殖民统治的斗争,尼摩船长用行动谴责了殖民主义者在印度次大陆的野蛮的扩张行为。尼摩船长渴望的人生的自由和幸福,他把自由看得高于一切。为了自由他对肮脏的大陆连“一寸土地也不靠近”。怀着复杂的心情,我终究还是和两位朋友有惊无险逃出了鹦鹉螺号。
然后,我就结束了时长一年多的海底之旅,希望尼摩船长的仇恨可以在他心爱的海洋的探索中得到释放,正如他所说“在海中我不承认有什么主子,在海中我完全是自由的。”
希望你能认识这样一个有趣的人。