《鲁滨孙漂流记》读后感
《鲁滨孙漂流记》是英国作家笛福的代表作,这本书是世界少年文学经典文库中一颗璀璨的明珠,其知名度可与《圣经》堪比。
这本书中,语言通俗易懂,情节引人入胜,是一部脍炙人口的好书。
文中的鲁滨孙不听父母劝告,坚持要去航海。一天,他控制不住对航海的欲望,登上了一条朋友父亲的货轮,最终遇险,还好最后得救了。第二次,他依旧控制不住自己,再一次去航海了,这一次倒赚了一点钱。第三次,他不幸遇上了海盗,最终被俘。为了逃出海盗的手心,他以聪明才智划着主人的船逃出了“海盗港”,还带回了一个奴隶,叫佐立。在航行途中被一条大船救起,来到了巴西,他在巴西经营了一个种植园。
鲁滨孙经历了那么多的海难,仍然不知悔改,决定再次去航海。这次,他所乘坐的船因风暴触礁再次遇难,船上的人除了鲁滨孙都死了,鲁滨孙一个人困在了孤岛上。
无奈之下,鲁滨孙决定生活在这个荒岛上。他先把那艘破烂不堪的船上的一切有用的东西全拿下来,还在海边建造了一座坚固结实的房子,用岛上的树木做了不少家具。他曾经花了不少时间造了一只独木舟,不过没法拖下水,便放弃了。他还在岛的另一边发现了一个景色优美的地方,并在那里造了一间茅屋,还摸清了这座岛上的旱季和雨季。18年后,他发现了野人的踪迹,第36年,他发现了野人,并从野人手里救回了一个土着人,他给土着人取名为“星期五”,此后,“星期五”对鲁滨孙忠心耿耿,成了鲁滨孙最好的朋友,和鲁滨孙一起救回了他的父亲和一个西班牙人。第35年,鲁滨孙和“星期五”一起帮助遭水手叛乱的船长和船副夺回了大船,和他们回到了大陆。他在英国娶妻生子。妻子死后,鲁滨孙又一次航海,把新的移民送上了那座孤岛,留下了日用品,满意地走了。
这本书教会了我许多野外生存的方法,还教会了我要像文中的主人公鲁滨孙先生一样,不怕困难,勇于克服困难,有恒心有毅力,用双手创造财富。
生活中是存在着千千万万个困难,但也共存这许许多多的精彩与幸福,我们应该去挖掘去体会,那我们才会得到更多!