文中“渔人甚异之,复前行,欲穷其林”写了与人对此景象感到十分的奇怪,就想到了那片林子的深处去一探究竟。后文中他就发现了桃花源,发现了那片祥和的景象,这就说明了好奇心的重要性,要是他不对那片景象感到好奇他也发现 不了桃花源这么祥和美丽的地方。
迄今为止很多伟大的科学研究发明都基本是源于好奇心:莱特兄弟对蓝天产生好奇和对鸟的观察研究,让他们创造出了飞机;哥伦布因为好奇地缘说从而远海航行,发现了新大陆;法拉第在用静止的磁力对导线或线圈的作用中产生电波失败了,在十年的不断实验发现了电磁感效应。些重大科学发现的起源皆是源于好奇心。
渔人因为“好奇心”发现了憧憬向往的世外桃源,我们也应葆有一颗好奇心,它是通往学习者心态的捷径,会使人发现一片新天地。