多少次,一个个坚强的身影步入了战场这个残酷的角斗士舞台,只留给我们一个落寞的背影;多少次,我们与他们共同祈祷,祈祷胜利的光辉照耀在自己的旗帜上。无数的英雄振臂高呼,感谢命运的眷顾,也有无数的英雄,在你我的泪光中谢幕,没有丝毫挽留,留给我们的永远只是一座坟茔,一句墓志铭。
没有人愿意打仗,没有人愿意因为战争而失去生命。他们打仗,是因为国家让他们打仗,他们失去生命,是因为国家告诉他们这是为了正义,为了解救众生。于是,一声高呼,他们就义无反顾地走向了战场。
他们曾是战士,他们曾很年轻。他们为了正义,为了解救众生,告别年老的双亲,挥手至爱的亲人,甚至是抛下年幼的孩子。没有人看到他们转身偷偷擦去的泪水,没有人知道他们倔强的背影隐藏的坚强内心。是国家参加的战争,是国家让他们参加的战争,他们参战,最终却只是为了最后的彼此。
他们衣衫褴褛地端着沉重的钢枪,迈着沉重的步伐,踏过战友和敌人的鲜血与身躯,不停下前进的脚步。是因为他们不能停下来,也无法停下来,只有端起枪,往前冲,才有生还的可能。停下来就意味着死亡,停下来就意味着战争纪念碑上的一个名字,停下来就意味着留给亲人一张张泪流满面的脸庞。
他们不知道战争如何结束,他们历经了战争的千难万险和万千磨难。于是,战争结束时疲惫的一根纸烟,战场上跌倒了的那一把搀扶在那个地方、那个时刻显得是那么弥足珍贵。子弹滑过的呼啸声从来没有停止过,死神的呼唤仿佛一直都在耳边,或许生命就在下一刻被停止。于是,在负伤的那一刻他们大声地告诉战友,转告我的妻子,我爱她,还有我的孩子!
没有人不怕死,但仇恨衍生的对生命的麻木比死更可怕。
战争教会了他们坦然面对死亡,战争也教会了他们仇恨和对生命的漠视,甚至是可以不惜用尽可能用到的手段去杀死敌人。既然是杀人,用什么都可以,甚至是双手,面对将玉碎深深刻进骨头的敌人,面对已经垂死的敌人,不是用枪,而是用双手去终结敌人的生命。人性在那一刻受到了挑战!但错的不是他们,是战争,是战争让他们做出了一个捍卫生命者才有的反应。
在战争中失去生命的人,得到墓碑前鲜花的祭奠。可是胜利者呢,活下来的人,谁来同情他们。
胜利了,回家了。他们拖着洗礼的身躯和伤痕,轻轻推开那扇熟悉而有陌生的门,却只看到年老的母亲在平静的洗着餐盘和碗。这就是生活,生活不会将你经历的恐惧和惊心动魄带回家,生活只会忽略掉你的那些磨难和经历,甚至是关乎生死。这就是生活,生活永远都只是平静的,静如流水。
他们经历了生死,却最终只能接受生活的平静和世俗的纷扰。
告别了战争,现实与他们格格不入。战争教给他们如何杀敌,战争却没有教给他们如何生存,那些欢乐的人群是无法理解经历生死的他们,和什么叫做战争,夹道的鲜花、人群的狂欢终归也只是一时的激情。只有他们才知道,每天是如何强迫自己从战场的噩梦中醒来,只有这样,他们才能告诉自己还活着,还在生存。他们不停地问自己,为何递给自己纸烟,搀扶起摔到自己的那些战友长眠于地下,自己却还在树荫下喝着咖啡。
他们经历战争,但他们关心的并不是战争的胜负,他们只是想,战争能少死几个人,战争能让他们的战友活着。