其实刚开始看这本书的时候我曾经停下来过,因为类似的校园小说一开头总是不能免俗的以大一新鲜人对大学的好奇、介绍周围的环境和同学、以及卧谈会作为开端。而且一开始的“玉面小飞龙”是个被宠坏的小小姐——我不喜欢太娇纵的女生。再者作者的文字淡然平述,也没有特别吸引我的地方,于是看了一点开头便转去看《乱神馆记》了。
后来看完了《乱》,总觉得这本这么热门的小说我最起码应该有始有终的去看完它,才发现让人感动的东西慢慢的涌现出来了。
在郑微扬言要追陈孝正的一开始我还是不喜欢她的,哪有那么自私且不顾别人感受的女生?!直至小飞龙要放弃了,我对她的感觉才慢慢的开始好一些——也只是一个得不到心爱玩具的小女生罢了。
虽然知道郑微和陈孝正之间肯定会有故事,但陈孝正的转变似乎有点快哦。这是不是又说明,失去了才知道珍惜?或许男人就是这么践吧。嗯,应该说,人就是那么践的。还有,习惯真是一个很可怕的事情,当习惯成自然后,一切不合理的事情便变成了合理,也可以被总归成“金诚所致金石为开”吧?
郑微的确是个非常勇敢的女生。看的时候我就在想,如果我碰到一个我很喜欢的男生,会不会也会像她那样不顾一切的去追求?答案显然是不会,蝎子不允许我那么做。所以郑微应该是双子座吧,而陈孝正到有点像天蝎的样子。
郑微说,如果她付出十分,他只回报五分,那她就给他二十分,他不就可以给她整整十分?
郑微想,因为她不知道若干年之后的自己是否还有现在这样不顾一切的勇气,那为什么不就趁现在,趁她该拥有的都还拥有的时候,竭尽所能地去爱?
话说得没有错,只是这种追求值得吗?每个人的感受与价值观不同吧。
没想到作者把郑微的故事写得那么长,长到林静去了美国回来,长到陈孝正去了也美国也回来,长到不顾一切的玉面小飞龙变成了成熟的职业女性。
不过我更喜欢长大后的郑微。
年轻的郑微冲动莽撞,因为那时候她有鲁莽的资格;而当她长大,终于明白了自己不再拥有这种资格,便开始变得沉稳内敛。很多人会为这种转变可惜、遗憾,但却是我们不得不面对的现实。
至于林静和陈孝正这两个男人,我分不清楚到底对谁更有好感。因为他们都是那么的自私,却又那么的真实。他们总是围着以自己为中心点的生活而努力着,他们就像是随时会出现在我们生活中、碰面要说Hello的那个人。他们有柔情也有绝情,他们有默默奉献也有不择手段,所以我没办法用单纯的“好”或“坏”来评定他们,也没有办法对他们的感情一边倒。或许这就是像文中所说的:“每个女孩的生命中都有过一个陈孝正,但最后嫁的却都是林静”一样吧。
其实我很害怕陈孝正这样的男人,这种出生在不富裕的家庭,却有才华有目标有欲望、但没自信的男人。他们太爱拿“贫穷”为借口,为自己一步步的攀爬而作的牺牲来寻求可以开脱的理由。于是当他们爬到欲望的顶峰的时候,回头看看却发现,自己已经丢失了比攀上顶峰更有价值的东西了。
但我又是最被郑微和陈孝正的感情所感动的,一个人半夜偷偷在被窝里一边看一边擦拭了N张卫生纸……
在看这本书之前我很大程度觉得,这种现代小说总是一些太有空的文学爱好者用华丽词藻堆砌出来的无病呻吟。直到看完了这一整本才发觉,原来最朴实的,最简单的,才是最感人的,才是最能直接抵达人内心的……
——致我们永不腐朽的青春。