这部影片勾起了很多观众对青春的美好回忆,也引起了很多的情感共鸣。电影里展现给观众的青春很美好,可结局却令人唏嘘不已。很多人都为影片中人物的命运而叹惜,叹息他们成年后没有实现年轻时的梦想,没有做到自己年轻时喜欢的事情,没有嫁给年轻时相爱的恋人,甚至是变成了自己原本讨厌的那类人……
对我们这些早已告别青春的人来说,看罢影片免不了会有诸多的感慨。年轻时总是毫无忌惮地挥霍青春,好像青春永远都消费不完;但是现在,看着一群群血气方刚的青年才俊,竟然有一种无可奈何的伤感。彻底失去后,终于后悔当初没有去好好珍惜,人生总是有太多的遗憾!
我并不是一个喜欢多愁善感的人,对一部关于青春的影片何以有如此感慨?或许你会说“年龄的增长并不一定意味着青春不在”,“只要心态年轻,就不会显老”,我们确实听过不少诸如此类的话,然而你不觉得这是阿Q式的自我安慰吗?难道青春只是一种主观心态?只要你觉得自己年轻,你就拥有青春?我想,持有这种想法的人真的是患上了妄想症了,如果这种逻辑真的成立的话,那我只需要想着我是如何如何的有钱,我就是一个大富翁了。你能想象一个为了生存而焦头烂额的中年人能够真正感受到青春吗?我认为,青春是具体的、实在的一种存在,它会有开始、有过程,当然也会有结束。
青春会绽放在约15—25岁这个特定的花季,会生长在一个像学校这样特殊的地方,会在一个跟自己年龄相仿的人群里(比如同学)争妍斗艳,会拥有因一起寻梦而产生的美好的、难忘的、比如学习这类的经历。在青春里,我们总有那么几个损友,一起悄悄地干一些让老师或家长吹胡子瞪眼的事情;在青春里,男的会多情女的会怀春;在青春里,我们总会为一些色彩斑斓的梦想而努力去追逐;在青春里,我们总有一股初生之犊不怕虎的拗劲;在青春里,我们总有那么一点幼稚,就算天塌下来都不怕;在青春里,我们总是单纯直率,爱憎分明。
青春是浪漫的、多梦的,是单纯的、快乐的,是率性而为、不计后果的。青春年少时,人会意气风发,朝气蓬勃,血气方刚,斗志昂扬。
当然,青春里也会有遗憾,烦恼、焦虑偶尔会让人少言寡欢,失败、失恋也会让人伤心难过。但是青春的真正遗憾是没有遗憾。因为青春短暂,稍纵即逝,我们没有足够的时间去把青春里的事情做好。
没有遗憾的青春不是青春。这样一想,尽管我的青春里有许许多多的遗憾,心里亦可坦然了。现在站在岁月的远处回首青春,虽然仍碌碌无为,但好在我也曾为了自己的梦想奋斗过,也曾在学习上、在工作中努力过,也曾和了一帮意气相投的朋友一起热血沸腾过,也曾为了爱情伤心流泪过……
原来,我们成年之后失落的东西,大多曾在青春里拥有过。我们真正应该遗憾的是那种被消费掉的、一无所有的、苍白的青春!
因为青春是形而上学的,它是一种存在,并且和其它很多事物是有联系的,所以青春也不会是静止不变的,它必然会逝去。世界上本来就没有什么是永恒的,青春也不会永恒,永恒的只是青春的回忆。那些“青春永驻”、“永葆青春”之类的话,道出了我们对逝去的青春的无奈和眷恋,其只不过是我们对被过度消费的青春的忏悔和一厢情愿的救赎!既然知道青春是必然要逝去的,那我们还有必要太过于伤感吗?
在青春已然远去的日子里,我们不要老是慨叹岁月匆匆太匆匆,不要老是追悔那些不可倒流的时光,不要老是想着如何为青春祭奠,而是应该去想想怎样让青春之后的岁月继续精彩和灿烂。