《邮差弗雷德》读后感
今天,我向大家推荐的书是美国作者马克。桑布恩所著的《邮差弗雷德》。《邮差弗雷德》,共三卷八章122页,是继《致加西亚的信》、《谁动了我的奶酪》之后,全美最畅销的励志类书籍。故事中的主人公——弗雷德,是美国邮政的一名普通邮差,相貌极为普通,但工作非常敬业。他以把工作做得最好为前提,从不计较个人得失、他人的承认与赞赏;坚持服务至上,在提供服务的同时,与客户建立良好的人际关系,真正使服务具有人性化;同时,在不增加支出的情况下,通过自己的想象力和创造力为客户提供超值的服务,让每一天都成为自己的代表作。
细细地读了《邮差弗雷德》这本书,感受颇深:
1、在工作中认知自我。邮差弗雷德的平凡,以及在他平凡的岗位上所做的点点滴滴平凡的事,这些我们所有人都可以做到,而在现实生活中,我们往往忽略了或者根本没有意识到这些小事的重要性,结果一事无成。我想之所以《邮差弗雷德》一书能感动那么多人,能在众多励志书籍中脱颖而出,主要是因为我们大多数人是平凡的,但只要能在平凡的工作岗位上认知自我,相信自己,那么,我们每个人都可以有所作为。
2、在工作中享受快乐。弗雷德始终勤奋而快乐地工作,并不是为了获得更多的报酬,也不是为了得到升迁的机会,反而因此损失了一些个人的时间和金钱,但他没有抱怨,而是一直在努力的工作,并品味着工作给他带来的快乐。弗雷德理念的核心之一就是在工作中寻找快乐,正是这种追求乐趣的精神使他的工作变的更有趣味,也使他更加热爱自己的工作。弗雷德和他的工作方式,对于当今社会任何希望有所成就以及脱颖而出的人们来说,都是极为实用的象征。因为我们每个人也一样可以在工作中找到快乐、享受快乐。
3、在工作中懂得尊重。弗雷德使邮递员这一普通的职业变得无尚光荣。又如中国的普通士兵雷锋、售票员李素丽、管道工徐虎等等,都让他们的工作有了尊严,也让他们赢得了所有人的尊重。其实,对工作的尊重,也是对生活的尊重,也是对自己的尊重。工作是美好的,工作不仅能满足人们物质层面上的东西,更能满足人们心理层面上的东西,比如稳定感、归宿感等,当然,也许还有成就感。每当念及过去的岁月,我们不禁感叹生命的那份匆忙和短暂,“独伧然而涕下”。我们没有理由不好好工作,去获得心灵的那份满足感,让每一天都在充实的忙碌中度过。不论对这份工作是否喜欢,不论是否会得到升迁,不管是否有抱怨,我们都应该尊重自己所从事的工作,尊重自己的生活。
4、在工作中学会创新。邮差弗雷德会根据业主的作息习惯对信件和包裹进行保管和投递;他会根据业主的职业特点提出个性化的邮政服务内容;他会利用自己的休息时间拉近与业主之间的距离。弗雷德已经成为创新服务和增值服务的代名词,很多企业都设立了“弗雷德奖”,专门鼓励那些在服务、创新和尽责上具有同样精神的员工。现实生活中我们总是习惯了用金钱来衡量自己的价值,很多人通常相信:只要有足够的金钱,总可以做成一切事情。但生命中真正有意义的挑战是:在竞争中能够以智取胜,而不是靠钱出头。要想赢得胜利,必须发挥自己的想像,在工作中进行思考,用创造性的工作来代替资本,只有在工作中揉入了自己的思想,工作才不是一件简单的无味的事情,而是一件创造性的劳动。