邮差弗雷德读后感
故事中的主人公——弗雷德,从事的只是普通得不能再普通的邮差工作,但他却从不自悲,以无比的热情快乐地享受着这份工作。
他以把工作做得为前提,从不计较个人得失、他人的承认或赞赏;坚持服务至上,在提供服务的同时,与客户建立良好的人际关系,真正使服务具有人性化;在平凡琐碎的工作中,
弗雷德怀抱着兢兢业业的态度和敬业奉献的精神,充分运用自已的想象力与创造力,为客户提供超值的服务。读完《邮差弗雷德》,主人公鲜活的形象仿佛就屹立在我身边,像一位亲切的朋友让你感受他所有的热情与真诚,甚至化成心灵的明镜。
我是一名年轻的基层工商干部,兼任法规员、财务等工作,整日面对着堆积如山的案卷与乏味枯燥的数字。我也曾苦闷过,徘徊过,失落过,甚至有时会怀疑,难道自己这一辈子每天都要重复做这些事?难道这就是我的职业梦想?但弗雷德这份平凡的执着却深深地感动了我,
他让我明白,工作没有高低贵贱之分,岗位没有肥瘦轻重之别,每一项工作都是必不可少的,从事每一项工作都应该“干一行,爱一行,专一行”不能挑肥拣瘦。工作的平凡或伟大取决于人的心态,“天生我材必有用”,在平凡岗位上的我只要努力且用心地去工作,同样可以有所作为,从平凡走向杰出,实现自已不平凡的人生。
子曰:“君子素位其正而行,上不怨天,下不忧人。”正是因为有所求,知所止,所以能把握命运,始终充满一种积极进取精神和充溢身心的愉悦。弗雷德之所以能坚守着这一份平凡的执着,是因为他拥有高度的责任心与创新精神。
在弗雷德的价值观里:提供服务,不是一种责任,而是一次机会。因为他知道,提供帮助比接受帮助更快乐。