邮差弗雷德读后感
在老师的推荐下我读了《邮差弗雷德》这本书以后才知道,有些榜样就在我们身边,他能做到的,我们只要去要求自己在一点一滴中做起,也可以成为榜样。弗雷德不是天生英才,而是和千千万万个你我一样的普通人。但是,他却在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。
努力工作只是称职,用心工作才是优秀。只要按照书中提供的思路和方案用心实践,我们每个人都能有所作为,成为具有积极思想、成功事业以及美丽心灵的“弗雷德”。人人都栽一棵树,社会将成一片林。到那时,我们的社会也就由一棵树成长为一片林了,还有什么风沙可阻挡呢?
正所谓工作的意义并不在于它本身的伟大,而是在于做工作的人。正所谓“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,如果我们一开始帮助人就抱着想要回报的念头,那我劝大家还不如不要帮人,因为很可能你等来等去等到了失望。给自己留点悬念,抱着一颗真诚的心去帮助别人,或许你收到意想不到的礼物。每个人对工作的理解都是不一样的,但为什么有人愿意付出额外的努力呢?因为这份额外的努力是有回报的。这份回报也许在很久很久以后你才收到,但是也许它已经像水中的涟漪一样,影响了一圈的人;这份回报也许并不是物质上的,不能给你带来更富裕的生活,但是在精神上它会给你带来无穷的财富。当你帮助了别人,看到他脸上会心的笑容,你会感受到那份发自心底的喜悦,这不是用钱能买到的。那么,想人之所想、急人之所急、送人之所需又会给被帮助的人带来多大的喜悦呢?快乐的本身源于自身的动力,对他人的热情将带给自己无尽的快乐动力。
“弗雷德”是一个提示,他提醒我们选择正确榜样的重要性。“弗雷德”已不仅仅是那个邮差了,它代表着一群“弗雷德”式的人,他们为自己的公司、组织、同事和顾客树立了激动人心的样板。当其他人看到在工作中创造卓越和无限精彩的可能性,他们也会愿意做一个“弗雷德”。紧接着,妙不可言的事情就要发生:你曾一度失去的精力和干劲会恢复过来,愤世嫉俗会变成满腔热情,得过且过会变成雷厉风行。做一个“弗雷德”所得到的回馈——被承认与满足感将成为推动你持续努力的大燃料。
弗雷德的事迹值得我们学习,无论你是什么职位,特别是我们即将从事的物业管理行业,就像本书中所提到的“冷淡的人提供服务总是公事公办的态度。只有在服务人员和顾客之间建立某种关系和交往,服务才能人性化。”“在不增加支出的同时,为客户创造更大价值的能力。”所有的这一切都不需要我们花费金钱,只要我们能够在自己的服务中多一些人性化的服务。比如:你可以在业主生日的时候发去一条祝福的短信;在街上偶遇时可以叫出他的名字。如果你这样渐渐地做得久了,你是不是发现公司的纠纷少了,表扬你的信件多了?
“弗雷德们知道,生命最激动人心的事实之一是,我们每天早上醒来,都能够重塑自我做一个新人。不管昨天发生了什么,今天都是一个新的开始。虽然不能否认,生活中存在斗争与挫折,但我们不能因此裹足不前。”如果我们每天都告诉自己,今天是一个新的开始,也是我可以重新开始的一天。在这一天里,我可以丢掉昨天的烦恼,忘掉明天的无措,只管做好今天的事以后,你会发现自己的工作是事半功倍。
我们总是在抱怨榜样跟我们就像是一个在天上,一个在地上,遥不可及,但是现在有了“弗雷德”,你还要抱怨吗?你是否愿意为了成为弗雷德式的人而努力?今天又是一个新的开始,难道不是吗?