《豆蔻镇的居民和强盗》这本书描述了一个极其有趣的故事:在豆蔻镇里面有三个强盗,他们不讲卫生、没有钱就到面包店或香肠店去偷东西吃。他们甚至还把熟睡的苏菲姑姑偷去做管家,替他们打扫和收拾又脏又乱的强盗窝。可是苏菲姑姑很厉害,命令他们自己动手搞卫生和种菜,于是讨厌劳动的强盗们只好趁苏菲姑姑睡着后,偷偷的把她送回家去。终于有一天,三个强盗被抓又被关了起来,而镇上的警察及其他居民都善意地对待他们和他们养的狮子。
最后三个强盗在一次灭火中立下了大功获得释放,成为了三个劳动者。
在看了这个故事后,三个强盗们在一次灭火中成为了劳动者,所以知错就改,就会得到别人的原谅。而豆蔻镇的居民们用他们善意、诚朴的心态去打动强盗们。我们想要好的生活,就要有好的付出才会得到好的回报!