曹文轩草房子读后感
今年暑假我阅读了徐老师推荐的曹文轩写的《草房子》这本书。这本书真是太感人了,书中的小朋友们都很棒,他们的精神都很值得我们学习!
书中桑桑的故事使我无法忘记。桑桑虽然是一个特别的调皮的孩子,可是他非常善良,而且很守信用。书中秦大奶奶是个很可怜的人,别人都不尊敬地,可唯独桑桑陪她说话,还尊敬得叫她奶奶,这就体现了他的善良之处。比如最后一章,桑桑知道自己得了病,已经马上要死了的时候,他还是信守诺言,带他的妹妹柳柳去看长城。当我读到桑桑背着柳柳上城墙时,我哭了。桑桑那种无论怎样状态也不食言的精神,深深地震感了我!他的善良和守信用精神值得我们大家学习!
书中另外一个人物叫秃鹅,他是个很特别的小秃子,他总是有自己独特的想去。在一次表演武术操时,他把自己的光头亮了出来,以为这样就可以名声大作,结果不但没有人以为他很棒,相反,认识他的人因为他的秃头都开始嘲笑他,可是他依然非常阳光!这种阳光积极面对人生的心态值得我们学习!
书中的杜小康,他家原先特别富有,而且他的学习成绩也是非常优异,可是,有一天,他们家被一场大火烧光了,他家破产了,一下失去了美好安稳的生活环境!为了生活,他不得不肩负养家的责任,所以在学[]校的门口摆上了小地推儿,他没有被打垮,依然积极的坚强的生活着!他独立自强的精神值得我们学习!
这一本书告诉了我们的道理是:我们要不忘初心,珍惜现在,自强不息,热爱生活!我们要做个积极乐观、善良守信的人!