苦苦的艾叶,静静的大河,无边的芦苇荡,金色的草房子……油麻地,一个充满孩子们童年的地方。《草房子》——一本述说着纯真的爱的小说。
最打动我的是桑桑和杜小康的故事。一开始,桑桑刚转到油麻地小学时,两人的关系并不好。是因为一辆自行车,他们的感情一点一点地加深了起来。可是,杜小康在无意中伤害了桑桑。一回,杜小康和桑桑一起出去玩,闯了祸。当校长发现这件事时,在全校调查,杜小康勇敢地走了上去,承认了自己的行为。而台下的桑桑却异常紧张,大家见到桑桑的举动,都明白了事情的实情。从此,大家十分鄙视桑桑。桑桑因此变得憎恨杜小康。
“友情,失去了才懂得珍惜。”桑桑也一样,当杜小康离开他时,他才想起两个人之间的真情。由于家庭的变故,杜小康一下子就穷到上不了学的地步。他们最后一次见面时,两人只是互相招了招手……
可哪怕那两个好朋友只是招了招手,我也能从字里行间读出桑桑和杜小康之间的真挚情感。看到这个故事,我突然想起了我小时候的一位挚友……
在我幼儿园的时候,因为早一年入园,对我周围的环境是格格不入的,周围的小朋友都比我大,都比我厉害。我害怕被嘲笑,不敢展现自己,时常感到被孤立了。在这样的环境里,我交到了一个朋友,她就像一道光,让我感受到了友情的温暖……
后来上了小学,我很高兴她还是和我在一个班。在小学的这个班级体里,大家都是同龄,能力也差不多,我渐渐敞开了心扉,日益变得开朗起来。我试着交其他的朋友,跟着其他的小朋友一起玩。她却渐渐被我遗忘得差不多了,哪怕在一个班,关系也不远不近的,远没有幼儿园时亲密。可我怎么也想不到,很快就再也见不到她了。那天,是我二年级的最后一天。
最后一节课下课时,她叫住了我,对我说:“我要搬家了。”
“搬到哪里?”
“不知道。反正是很远的地方。”
“那你……”
还没等我说完,她用被汗水浸湿的手,从口袋里掏出一个钥匙扣,拿了给我。“下学期,我就要转学了。”刚说完,她背上旁边的那只粉红的书包,系好了鞋带,冲下了教学楼。
“叮铃铃……”放学了。我走进教室整理书包,不知为什么,眼睛里忽然涌出了一大颗一大颗的眼泪。我突然觉得抛弃了她一年半的我真是个大坏蛋。这份感情,就这样一直留在了我心中……
我终于明白了桑桑失去杜小康时的心情,想到了《草房子》里的那句话——“友情,失去了才懂得珍惜。”现在,这本被我翻阅了无数次的书,总是好好地放在我的枕下,它似乎在轻轻地告诉我:“要珍惜啊……”