读《草房子》有感
在一个温暖的。午后,我坐在窗前又一次静静地欣赏著名作家曹文轩写的《草房子》。
这本书写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下,撼动人心的故事:不幸少年陆鹤的悲怆与优雅,秦大奶奶的孤寂与勇敢,清秀女孩纸月的纯净与坚持……
桑桑的学校西边,有一座草房子,里面住着秦大奶奶,她的房子很破,成了学校的污点,学校里的人,很多次把秦大奶奶赶走,给她搬家。可秦大奶奶满地打滚,嘴里还嚷着:“我要我的地呀!”可最终还是搬走了。秦大奶奶时不时回学校看看。桑桑发现了满头白发,衣衫破烂的秦大奶奶,便安慰她,也经常去秦大奶奶家做客。秦大奶奶脸上又有了笑容。有一次,桑桑去河边玩,不小心掉入河里,这时,秦大奶奶跑了过来,二话没说就跳下去,用自己瘦瘦的双手把桑桑救了出来。等到大人们赶来的时候,秦大奶奶已经安详地离去……
我读到这里,心情非常激动,眼中充满了晶莹的泪水。我想:秦大奶奶是个孤单的老人,除了桑桑,没有人会理会她。面对没有儿女,没有子孙,住在破旧草屋里的孤独老人,人们不应该对她多点关心多点爱吗?在世界上,在我们周围还有多少这样过着苦难生活的老人。有的没有亲人,有的儿女常年不回家,这样的生活,不是一般人能够体会到的。如果我们都能像桑桑那样给老人一些帮助,给他们讲故事、谈心,他们的生活,一定会充满活力。更让我感动的是,即使人们这样对待秦大奶奶,但面对危险,秦大奶奶还是毫不犹豫地伸出自己的双手,甚至不惜牺牲自己的生命。这又让我想起了不久前发生的一件事。电视上报道说,在郑州街头有一个老人摔倒了,周围的人怕惹麻烦,竟没有一个人伸手去扶,这与秦大奶奶比起来,真是让人羞愧不如!
冬日的阳光透过窗子照在我的身上,暖暖的;照在我的心里,亮亮的。我轻轻地合上书,只听到一个声音在我耳边呼喊:让我们从现在开始,给孤单老人多点关心,多点关爱吧!这样我们的祖国才能更加灿烂,我们的社会才能更加和谐。