读《草房子》有感500字
假期里,老师让我们看了一本好书《草房子》,这本书让我感受深刻。
草房子里的一幕幕印在我的脑海里:金色的麦地、古朴的房子、苦味的艾叶、寂静的池塘……这就是那个麻油地。那里生活着调皮、活泼的桑桑、残疾的秃鹤和顽强自信的杜小康。
其中,最打动我的就是桑桑。桑桑在六年的小学生活中,见证了无数感人的故事:同学之间的互相帮助、残疾男孩对尊严的执着坚守、老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩……这一切,都是让桑桑终身难忘的。我不仅被它的魅力吸引住了,还被故事中的情节深深吸引。我与桑桑似乎融为一体,他经历的一切让我感同身受。当我看到他生病时,我担心地泪流满面,怕他不能活下来,真希望他平安健康。当我看到他不遗余力地帮助纸月渡过困难,帮助细马放羊,我从心底佩服他,为他自豪,感觉他就是英雄,是我的偶像!他身上乐于助人的品质深深地打动我!
从桑桑的身上让我受到美的启发,他乐观的心态,揉进骨血里的善良无处不散发出品格美的光芒!正如曹文轩所说:美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可以变成常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。
读了《草房子》使我懂得了,每个人的一生中都会遇到困难,要相信自己,不退缩,想办法克服它。
我希望能像桑桑一样,对生活充满信心与希望,相信美的东西无处不在,过一个既充实又快乐的美好童年。