看完2023年的《开()学第一课》,我被节目内容深深地感动和震撼了,作为一名新时代的中学生,我一定要好好学习,努力成为祖国的栋梁之才。
今年开学第一课的主题是“强国复兴有我”,邀请了“八一勋章”获得者、二十大代表、时代楷模、航天员、科学家、文化学者、一线劳动者代表等,讲述了新时代的奋斗故事。
大家可否想过?我们中华文化历经5000年,源远流长,博大精深,得益于代代的薪火相传。
在节目开篇中,首先介绍了文化典籍——《儒藏》。
《儒藏》是收藏儒家文献的宝藏,若要做完全本《儒藏》大约需要10亿字,绝大部分人终其一生都很难读完。那么,为什么要花这么大的力气来整理它?节目中,《儒藏》工程首席专家王博教授说,通过《儒藏》我们可以了解中华优秀传统文化,了解影响了我们两千多年的思想。
在课堂回顾《儒藏》的编纂过程,大家都知道这并不是一件容易的事,如此艰难的工程,编纂者汤一介却说了八个字,事不避难,义不逃责。虽然自身已经是高龄,而且处于肝癌晚期,但最终还是完成了任务,可谓是毕生精力。
他说:“将中华文化发扬光大,是知识分子应有的对国家对民族的担当与职责。”短短一句,背后包含了多少付出和努力?和我们的。前辈相比,我们更要奋发向上,弘扬中华民族的传统文化,好好学习,积极向上,日后报效祖国。
对广大中小学来说,更好地认识和认同中华文明,树立中华民族共用体意识,以时代的建设者和佼佼者为榜样,向实现中华民族的伟大复兴而努力,才是最好的“开学第一课”。
作为学生,我深知自己肩负着实现中国梦的重任。要好好学习,为实现强国复兴贡献自己的力量。我要坚持博学笃行,不断追求知识和真理;我要勇于创新,为科技进步和社会发展做出贡献,为国家的繁荣富强而努力奋斗。