《开学第一课》观后感
2023年的开学第一课主题是《强国复兴有我》,通过文化传承工程和中华文明探源的考古新发现,展示了中华文明的辉煌历史和生生不息的盛景。这次节目选择了三个国家重大文化工程,包括国家版本馆、《儒藏》和《中国历代绘画大系》,从不同角度贯通了中华文明史的大范畴,让我们更好地理解历史、现在和未来。
《儒藏》工程首席专家王博教授给我们讲述了典籍背后的守护故事,让我们深刻感受到了薪火相传的历史自觉和文化自信。他回顾了《儒藏》编纂人汤一介先生皓首穷经汇聚《儒藏》的过程,这让我们明白了传统文化的珍贵和传承的重要性。通过这个故事,我们更加坚定了自己对中华文明的自豪感和责任感。
《中国历代绘画大系》工程副主编金晓明带领我们进入了绘画的世界,让我们感受到了中华文化的博大精深。他通过解读历代绘画作品,让我们了解了中国绘画的特点和精髓。这让我们对中华文化的艺术价值和创造力有了更深的认识,也让我们对自己的文化传统更加自信。
考古学家高星通过最新的考古发现和研究成果,为我们讲述了人类起源和中华文明的起源和发展。通过他的讲解,我们了解到了中华文明的源远流长,以及它在人类历史中的重要地位。这让我们更加珍惜和尊重我们的文化遗产,并为中华文明的辉煌而自豪。
通过观看2023年开学第一课,我深深感受到了中华文明的博大精深和丰富多样性。这次课程不仅让我对中华文化有了更深入的了解,也让我更加自信地面对未来。作为中华文明的传承者和建设者,我深刻认识到自己的责任和使命。我将努力学习和传承中华文化,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。强国复兴有我,我将为之努力奋斗!