《开学第一课》观后感
通过观看2023年开学第一课《强国复兴有我》,我深深感受到了中国式现代化的万千气象和伟大奋斗精神。这一节目以实地探访和全国各地接力的方式,展示了中国传统文化、文明探源、生态文明、乡村振兴、国防教育和科技创新等各个方面的成就和进步,让我对中国的未来充满了信心和希望。
节目邀请了许多杰出的人物,包括“八一勋章”获得者、时代楷模、全国脱贫攻坚楷模、二十大代表、航天员、科学家和文化学者等,他们以奋斗者的第一视角,讲述了新时代的奋斗故事。他们的故事激励着广大青少年,鼓舞着我们在博学笃行的道路上坚持不懈,为国家的强大和民族的复兴贡献自己的力量。
通过节目的呈现,我更加深刻地认识到中国的发展不仅仅是经济上的快速增长,更是文化、科技、军事等多个领域的全面提升。我被汇聚文明瑰宝的国家版本馆、记录人民空军奋斗史的航博馆、武夷山国家公园和江苏镇江现代化农场等地的壮丽景观所震撼,这些地方展示了中国在不同领域的成就和进步。
特别令我感动的是中国空间站的建设。作为一个拥有自己空间站的国家,中国展示了自己在航天领域的强大实力。这不仅是科技创新的。成果,更是中国人民为实现国家强大和民族复兴而不懈奋斗的象征。这让我深刻认识到,中国的复兴之路离不开每一个人的努力和奉献,每一个人都有责任和义务为国家的发展贡献自己的力量。
《强国复兴有我》这一节目让我深受启发和鼓舞。我深刻认识到,作为新时代的青少年,我们要有博学笃行的精神,要积极参与到国家建设和民族复兴的新征程中去。我们要学习那些充满奋斗精神的楷模,不断提升自己的综合素质,为国家的繁荣和进步贡献自己的力量。
同时,我也意识到,中国的复兴不仅仅是政府的责任,更需要每一个人的参与和努力。无论是在学习上,工作上,还是生活中,我们都应该树立起强国复兴的意识,用实际行动为国家的发展贡献自己的力量。