《开学第一课》观后感
2023年的《开学第一课》主题为《强国复兴有我》,通过文化传承工程和中华文明的探源,向我们展示了中华文明的辉煌历史和生生不息的盛景。
节目中,我们了解了三个国家重大文化工程:国家版本馆、《儒藏》和《中国历代绘画大系》。这些工程贯通了5000多年的中华文明史,让我们能够更好地理解历史、现在和未来。
首先,节目介绍了《儒藏》工程,王博教授向我们讲述了世代流传的典籍背后的守护故事。我们了解到,《儒藏》的编纂过程需要汤一介先生耗费了大量的心血和智慧。这让我们更加深刻地感受到了历史的传承和文化的自信。通过《儒藏》,我们能够更好地了解中华文明的精髓和智慧。
接下来,金晓明带领我们进入《中国历代绘画大系》,让我们感受到中华文化的博大精深。绘画作为中华文明的重要组成部分,展现了中华民族的审美情趣和艺术造诣。通过欣赏和了解中国历代绘画,我们更加深入地了解了中华文化的独特之处。
最后,考古学家高星通过最新的考古发现和研究成果,向我们讲述了人类起源和演化历史,追溯中华文明的起源和发展。这让我们更加清晰地认识到中华文明的源远流长和博大精深。通过了解中华文明的历史脉络,我们更加坚定了文化自信。
整个节目让我深受启发。它不仅让我更加了解了中华文明的辉煌历史和博大精深,还让我意识到自己作为中华民族的一员,应该为国家的复兴贡献自己的力量。我相信,只有我们每个人都有文化自信,才能够为中华文明的传承和发展做出更大的贡献。
通过《开学第一课》,我深深感受到了中华文明的伟大和独特之处。我将以更加自豪和自信的态度,继续学习和传承中华文化,为实现中华民族的复兴贡献自己的力量。强国复兴有我,我将为之努力奋斗!