成长的烦恼
在成长的路上,发生的事情有大有小,一路走来,听了最多的话就是:“你怎么这么矮呀”“这是谁家的矮冬瓜呀”这些话像一把把的利刃,深深刺痛了我的心,难道我不想长大、长高吗?又有谁能理解我的心情?这烦恼伴随着我上了初中,别人的话语也依然源源不断。
犹记得,有一年暑假的夜晚,我与几个小伙伴相约来到体育公园游玩,当我们玩得正不亦乐乎的时候,一位卖冰糖葫芦的老爷爷走了过来,身边的同学说:“买个冰糖葫芦吧,我请客!”我们便一齐跑了过去。爷爷问:“同学们你们上几年级了呀?”我们异口同声的说:“五年级。”“哦,全是五年级?”爷爷指着我说:“那这个小朋友这么矮,也上五年级吗?”一位同学笑着说:“他上四年级。”或许只是一句玩笑话,而我的内心瞬间像扎了无数把刀,我强忍着委屈。当他们没有注意到我时,我独自一人,向家的方向跑去。
我原想,再忍忍吧,到了初中也许就不会这样了,但我预测失误。到了初中,一些同学还是会冷嘲热讽。记得,有一次美术课,当老师讲到这幅画的高度时,后面一个大个子男生突然来了一句:“也就潘俊铭那么高。”顿时全班同学哄堂大笑,并且刚才那个男生笑得最欢。当同学们都沉浸在欢笑声中时,我的心早已碎成了一地玻璃渣子,我强忍着泪水,心想:“怎么?难道长的矮就应该低人一等吗?为什么很多人总喜欢拿身高来衡量别人。因为我晚长就要受到旁人的冷眼和歧视吗?难道长的矮就要成为别人的笑柄吗?这太不公平了。”
我常常对自己说:“让别人去说吧,一时的矮小不代表一生的矮小;身高的矮小,不代表心理的矮小;一个人内心的强大才是真正的强大!”别人的嘲笑定能转化成我前进的动力,做出一番成绩才是真正的高大。我会对你们的言论视而不见,用奋斗让你们刮目相看!