高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话深深地印在我的脑海里。
当我会依依呀呀说话起,就经常一边听爸爸讲故事一边进入甜蜜的梦乡,书中的故事让小小年纪的我体会了悲惨与善良,正义与邪恶。我常常听得如痴如醉,《白雪公主》引得我浮想联翩,《卖火柴的小女孩》又叫我泪如雨珠,童话故事开启了我与书的情缘。
上幼儿园时,爸爸买了许多精彩有趣的书给我看,起初我对这些花花绿绿的书籍很是惊奇,不免产生兴趣,把他们当做稀世珍宝一样看待。之后,我看了起来,虽然我还不会拼音,但是我还是一直往下看。不一会儿,我就看得津津有味。我感受了一份简单的快乐,就像品尝一杯甜甜的甘蔗汁。
当我上小学时,爸爸又买了许多书,我借助书上的拼音读了起来,又被书上的故事深深地吸引住了,书本中人物的喜怒哀乐,常常使我牵肠挂肚,看了一遍又一遍,恨不得一下子就把书读完。
光阴似箭,日月如梭,转眼过去了两年,渐渐地我已经不满足只看一般的故事书了,家里爸爸的文学藏书又像磁石一样吸引着我,那些著名的文学书籍使我如痴如醉。书成了我的朋友,有时候去逛街,我都会在书店门口停下,进去看看,就像鱼儿来到了美丽的海洋,还没等书买回家就在书店里贪婪地读着,我很快乐,也很惧怕,这种“窃读”的滋味让我忘乎所以。犹如喝下一杯酸酸甜甜的酸奶。
就让我在知识的海洋里遨游、在书的怀抱里成长吧。