等待的作文800字
“善于等待的人,一切都会及时的来到”,巴尔扎克在文章中这样写到。的确如此,花朵低头含苞,是在等香飘万里的绽放;毛虫身藏茧中,是在候羽化成蝶的翩跹。
我们的人生亦是如此,等待是人生的智慧。我们只有善于等待,才能成就完美的人生。
曾记否,他,屈居南阳,务农亲耕,心怀雄才,虽身处隆中却已看破天下三分之局势,终待到明君三顾茅庐,谈笑间,其足智多谋已显露无遗。诸葛孔明,正是你当年在静候佳音中遍读诸子百家,通晓用兵之道,仰知天文,俯察地理,才能助刘氏父子打出一片天地,成就一番霸业,有了蜀汉政权,也让后人发出“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”的赞叹。诸葛亮善于等待,在等待中积蓄力量,名垂青史。故,善于等待,才能成就人生的辉煌。
君不见,曾经的项羽只因垓下一朝兵败,便无颜见江东父老,自刎乌江。“楚霸王”破釜沉舟剿灭秦国的一世英名却也只换做后人“至今思项羽,不肯过江东”的一句空叹。那时的你若能重回江东,奋发图强,待东山再起之日,何愁破不了刘邦的军队?一念之差,谬以千里,曾经创造的辉煌都因自己无心等待而灰飞烟灭。故,不善等待,终将一事无成。
对于我国古代的仁人志士来说,等待是获取成功的途径,他们在等待中学会静心、领悟淡泊,在时光飞逝中仍世世代代被人广为称颂。而今天,我们生活在一个浮躁的社会中,急功近利,无心等待者居多。不过,善于等待的人有之,善于等待的精神并没有完全泯灭。
“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”是赵师秀的等待;对三天光明的渴望是海伦·凯勒的等待;对春暖花开的向往是年轻诗人海子的等待。等待是养兵千日用兵一时;是不鸣则已一鸣惊人。等待藏在倚门远望的白发老母的泪眼中;等待写在亲朋师友对我们期盼的眼神里;等待甚至可以是我们对一次成绩的翘首凝望……每个人都应该把等待的智慧用在一生之中,在等待中学会理智与成熟,学会勇敢与自信,学会坚强与乐观。学会等待,人生就会充满乐趣与希望,才会有奋斗的力量。
我们提倡等待,不是提倡守株待兔、坐以待毙的一味苦等,而是提倡在等待中积蓄力量。只有这样,我们才能在善于等待中与成功相逢,在等待中拥有无悔的一生。