有一次,彼得问他的爷爷:“爷爷,咱们村里那条没人走的路到底通往哪里呀?”爷爷也皱了皱眉头,说:“其实我也不清楚。”即善良又爱冒险的小彼得这下来了精神,心想:我一定去看看。
转天早上,天还没亮,彼得就瞒着爷爷,偷偷的背着自己的行李走上了那条路。小彼得走着走着,已不知各种意想不到的困境正悄悄的靠近着他。望着那比人都高的草丛,不觉有些胆战心惊,彼得定了定神,就继续往前走了。突然,眼前出现了一个会飞的怪人,耳边飘过一道声音:“我是掌管生死的神,你不要害怕,你的前面有个村庄,那里的村民得了瘟疫,他们需要你的帮助。不过,你要记住,只有用你的血液才能救他们,他们的生命就在你的一举了。”彼得走进了村庄,看到那些穷苦又得了瘟疫的村民们,彼得心想:如果用我一个人的生命能拯救这一群人,那我愿意!彼得在献出生命之前是多想见他爷爷一面呀!彼得费尽了千辛万苦终于拯救了村民们,可自己却倒下了。
当彼得醒来时,发现自己还没死,而且也并不存在什么村庄和村民。可在他的面前出现了一辆马车,马车里全是金银珠宝。不一会儿,那个死神又说话了:“我等你已经等了百万年了,你是一个勇敢善良的小男孩,并有着一颗舍己为人的心,这些珠宝是你应得的,去回村子吧。”原来刚才是死神在考验他。
村子里的人都很担心彼得,当见到彼得后都很开心。彼得把得来的珠宝分给了每一个村民,让村里富了起来,并一五一十得把自己的经过告诉了村民。村民闻讯就都纷纷去那条路寻宝,可谁都没有看见那个死神,他们个个都是“竹篮子打水——空手而归”。
渐渐的村里的人又都淡忘了那条路。