每逢假期,我们一家最爱去的地方就是姥姥家。既能访亲,又能旅游和度假,一举多得。
您可千万别误会,姥姥家可没在什么繁华的大都市。这里既没有名胜古迹,也没有摩天大楼,只是一个偏僻的小山村——内蒙古喀喇沁旗三家村。但是这里有翠绿的森林、潺潺的小溪、遍地的野花、干净的小巷,家家户户白墙红瓦,村口还有一个美丽的大花园呢。
听妈妈说,几十年前三家村可不是这样。那时村子里都是土房,晴天一身土,雨天一身泥。一年四季靠天收,风调雨顺的年景就多打点粮食;要是遇上灾荒年,这一年的劳动就全白费了。有的人家因为穷,好几个大小伙子都得打光棍。
而困扰老乡的,还有交通落后。村里只有一条弯弯曲曲的土路连接外面的世界,大一点的车是不能走的。最多的是老乡们的毛驴车,吱吱呀呀,拉点庄稼,驮点猪草。老乡们出不去,外面的信息进不来。
后来,三家村终于修通了一条宽一点的路,却是一条路面坑坑洼洼的土石路。遇到阴雨天,有的路段被水冲毁,车就不能走了。加之山路崎岖,弯道太多,经常是险象环生,令人生畏。
妈妈说,有一次姥姥骑着车去二十里外的乡上赶集。中午的时候,忽然下起了大雨,不一会儿就暴发了山洪。那时候没有移动电话,互相不能联系,这下可急坏了家里的姥爷和众亲友。不等雨停,姥爷就出门去找,直到半夜,他们才气喘吁吁地回到家。原来洪水冲断了路,把姥姥截在了对岸,她只能躲在一户人家里避雨,等到洪水退了,姥爷才找到了姥姥,两人推着车子,蹚着泥水回家。
可是现在,“村村通”工程让妈妈的老家有了干净平整的水泥路,一直通向每家每户的家门口。即使是下雨天,大家出门也是干干净净的。村里还通了班车,坐上车,几十分钟,就可以到镇上。外面的车开进了村子里,村里的人和山里的蘑菇、草药也都走出了大山。随之而来的,是乡亲们越来越富裕的日子和花一样的笑脸。
由无路到土路,由土路到公路,三家村道路的建设是祖国几十年来发展变化的一个缩影。每次,坐着车奔驰在回乡的笔直公路上,妈妈都会感慨地说:“这真是一条幸福路!”