“牛人”,这个新潮的词汇,应解释为“较为厉害或有些本事的人物”。照这样说来,一家大公司里的董事长可以称为“牛人”,因为他较为厉害;一座杂技院里面的演员也能称为“牛人”,因为他有些本事,这两种人物的确能说是“牛人”。但在我的心目中,真正的“牛人”,除了拥有强大能力,还应该有着崇高品质。你们想知道我所认为的“牛人”到底是谁吗?他就是《最强大脑》这个节目中的“鬼才之眼”——王昱珩。
王昱珩,现居北京,毕业于清华美院。当初,最强大脑第二季晋级赛时他挑战的项目是“微观辨水”,这个项目真可谓是“变态至极”。为什么这么说呢?因为规则是:嘉宾从520杯水中随机挑选一杯水,给王昱珩限时观察后,他就要从这520杯水中找出嘉宾所挑选的那杯水。要知道,那520杯水的容器完全相同,水面高度也完全相等,水也是统一的纯净水。要知道,无色无味再无特征的水之间又有什么不同呢?要从几乎一样的520杯水中找出那杯水,这简直是一个不可能完成的任务!但是,王昱珩居然成功找出了那杯水,创造了奇迹!引爆全场沸腾!以9分的超高难度分进入了中国最强大脑战队!
在之后的国际赛中,王昱珩与日本的一位记忆高手“原口证”大战一场,他放弃观察,还是以时间和正确率都要高于日本选手而完胜!
又过了一年,第二场国际赛来了,王昱珩再次与一位东瀛选手“青木健”PK,他依然放弃观察,但是仍然以正确率和时间双双扼杀对手取得完胜。
尽管在今年,他被百度最新的人工智能机器人“小度”以2:0击败,但他说了一句话:“我很想赢,对,但是我并不怕输。”这是一种多么圣洁的胜而不骄,败而不馁的精神的完美体现啊!
我所以为的“牛人”,就是这位有着卓越的能力和高尚的精神品质的王昱珩!你们觉得呢?快把你们所认为的牛人一起分享出来吧!