以节日为题作文700字初二
端午节那天晚饭后,出门散步。晚饭是粽子,粽叶的清香与粽米的甜软仍留于口中。
端午是带着浓厚民族色彩的传统节日,人们遵照习俗,吃粽子、赛龙舟、挂艾草以及祈福纳祥,辟邪攘灾。放河灯也是华夏民族的传统习俗,于是我走到河边轻轻的将河灯放置于河面,看它渐渐远去,本不是什么精致的东西,却因跳动的火苗而增添几分灵动与莫名的美丽。
在重重叠叠,亦真亦幻的光影中,我仿佛来到了盛唐时期的长安城。也是端午,城内灯火通明,家家户户张灯结彩,街上人流涌动,喜悦且欢愉。城外河岸聚集了许多人,身着各异彩衣的姑娘提着灯笼,三五成群地走过来,面露微笑,温宛大方,她们取出彩纸叠成的河灯,一笔一划的写下自己对美好生活的祝福和对过逝者的悼念,然后河灯带着她们的愿望漂流而下,水中的河灯与城头悬挂的红灯笼交相辉映,映照在水中,端午风味十分浓厚。
她们,水中的河灯,河面上斑驳的倒影以及放进河灯的情愫,成为浓重夜色中最清新的花香,让我在陶醉中神往。
我还是站在河岸,两岸柔美的灯光倒映在河面上,随着微波摇曳闪动。人们心中默念着对屈原的崇敬悼念,抑或是对美好未来的许诺,又或是对逝去亲人的思念。将手捧着的河灯慢慢地放在波光粼粼的水面,流向远方,不一会儿点点“星光”布满河面,将河面照得光彩夺目,给这座城市添了几分夜的韵味,更显神秘。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”这位伟大的诗人屈原却在那天含悔而死,淡然离去,留下的只有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的永恒精神,他在历史上只不过是红尘一瞬,但那不染指是世俗尘埃的屈原,终将留在世人心中。
天空中,一弯新月散发着深邃神秘的光芒,河水泛起浅浅波纹,一圈一圈,仿佛落入水中,很轻——是情感。
“她从花明柳暗细雨如丝的江南走来,从绿荫如盖柳树含烟的梦中走来,从我深深的凝眸中走出来。”端午伴着粽叶的飘香,和着人们的闲聊,映着花灯的倒影,缓缓地,走着,走着,走着……