通此次安全教育学习,我更加深刻的感受到了安全的重要性。
企业成于安全,败于事故。任何一起事故,不仅对于企业是一种不可挽回的损失,对于个人、家庭更是一种无法弥补的伤痛。
回想青岛11·22输油管道爆炸事故。几十人遇难,数百人受伤。原因也无外乎是安全责任的不落实,管理的疏忽,处理的不当。看起来都是些微不足道的小事,但结果却是造成了几十个家庭破灭,上千人的痛楚折磨,更是影响了上万人的生活。所以,安全无小事!任何的疏忽都可能造成无法挽回的损失。 安全就是效益,安全高于效益。这一观点应根植于每个人的心里,养成良好的安全操作习惯,杜绝三违的发生。
以人为本,安全第一。一切事故的根源都有人为的影子。人作为制度的执行者,机器的操作者,行为的管理者只要严格约束自己的行为,认真检查设备的运行才能真正消除事故的隐患。只有从人的内心树立起安全的大旗,才能从根源上杜绝事故的发生。
纵观以往发生的事故,事故发生的种类五花八门,但事后总结总能找到避免其发生的方法。所以事故发生的根源只有一个,那就是安全的那根弦绷得不够紧,安全责任心不够强。我们一定要在以后的日常工作中把安全放在第一位,不能有丝毫的麻痹大意。
只要我们做好协调工作,认真落实每个人的安全责任,树立起安全生产工作的价值观,凡是以安全为前提,按规程操作,就可以使安全事故没有生存的土壤和空气。