尊敬的各位家长:
大家好!今天,我们再次为了孩子坐在了一起。很感谢大家能抽空参加!我们都知道“孩子是祖国的未来,家长的希望!”孩子的安全是孩子们健康成长的基础,也是我们全社会普遍关注的问题。如今,您的孩子送到我们幼儿园,这就说明了在坐的各位对我园的信任。而我们幼儿园根据国家的相关法律法规,也制定了《幼儿安全管理制度》、《幼儿安全预防制度》和《幼儿卫生保健制度》等,使您的孩子能在我园安全、健康、快乐地全面发展。今天,请各位到这里来,主要是想和大家一起共同探讨一下幼儿的安全教育和管理问题,把我们看到的、想到的一些有关幼儿安全教育和管理中的问题讲给大家听听,以求家园联合共同把孩子的安全管好。对此,我们班这学期制定了如下有关安全教育方面的计划:
在孩子的日常教育中,我们会根据孩子的实际情况,选择贴近他们生活的内容对其进行安全教育。比如:吃药的安全问题、厨房里的安全问题;不在建筑工地玩耍、不独自去河边;不随意去招惹大小动物;迷路了该怎么办?着火了该怎么办?这些安全知识的传授都在我们每周五下午的课中有体现。且这不仅仅是我这个班主任平日要向孩子进行安全问题的教育,每个科任教师都会不断地向孩子灌输这些知识,从而提高孩子的安全意识。
培养孩子良好的个人卫生习惯主要是让他们了解安全保健知识,培养良好的卫生习惯。那么,这就要求我们的孩子自己的事情自己做,学会饭前洗手、饭后漱口、不随地吐痰,讲究个人卫生等基本卫生常识。
3、培养孩子的交通安全意识
①、教育孩子认识简单且常见的交通安全标志,告知孩子乘车时不要把手和头伸出车窗外,坐时要坐稳、坐好。
②、教育孩子不在公路上乱跑、打闹。不随便坐别人的车且不跟陌生人走。
4、培养孩子防火、防电、防地震等安全意识
①、防火安全:教育他们不玩火、不燃放烟花爆竹(特别是现在,刚过完春节不久,许多孩子都还沉浸在过年的氛围中,当然“放鞭炮”是他们最感到高兴的事。这就要求家长特别注意,不要让孩子独自燃放鞭炮,即使是对于专门属于孩子放的那种,也必须有家长在场。)同时,了解火警电话119,掌握火灾发生时正确的自救方法。(这些在平时的“消防演练”中有体现)
②、用电安全:教育孩子们不要乱动电器设备,不到变压器下玩。
如果电器冒烟不要乱动,赶紧请大人来切断电源。打雷时不在电线下或大树下玩。
③、防地震安全:教育他们发生地震时,不急,赶紧找个安全的地方躲藏起来。
这些安全知识,在我们家长眼里看是很简单,但对于年龄还小的孩子而言,假设真遇到这些情况,一不留神就有可能发生不堪设想的事,所以希望各位家长在家里也时常帮孩子强化这些安全知识。