同学和老师:
早上好!
生命宝贵。因为生命对每个人来说都只有一次,没有理由不珍惜自己的生命。珍爱生命有两层含义:一是活着。二是活得有质量,有价值,有自由。
怎样才能珍惜生命?我觉得要做好“守法”工作。这也是我今天要讲的主要话题。
首先,守法必须从小事做起。有句老话你可能知道,“不为小事善,不为小事恶”。有一个故事是关于一个大学毕业生申请一个公司的工作。面试时,有很多人在外面等着。他觉得自己的希望不大,但又想:来了就安全了,就试试吧!候选人一个个被叫到经理办公室,一个个表情严肃地走了出来。被叫的时候,他没有像其他人一样推门,而是敲门问:“我可以进来吗?”直到经理同意,他才进去。几天后,他被意外录用。工作了一段时间后,他在说己的疑惑之前和经理熟络起来:“你聘用我的时候看到了什么优势?”经理说:“说实话,你并不比别人强。我喜欢你的地方是你进门就敲门。敲门代表你有礼貌,有礼貌代表你受过教育,受过教育的人代表公司的美好形象。”
我也这么认为我们年轻时应该培养礼貌和礼貌的好习惯。进办公室前要敲门或者喊个报告,老师允许后再进来。这是最低要求。敲打敲打不是什么大事,平时的生活和言谈举止以及待人接物都是小事,但也体现了一个人的修养和素质。
其次,守法要从小做起。要守法,要从小做起。有这么一句话:年轻时偷针,老了偷金,年轻时拿一根稻草,老了牵一头牛。作为家长和老师,有一种担心孩子在外面捣乱或者向别人学习。我们有些同学是非感很弱。当欲望和约束力发生冲突时,很多学生都控制不住自己。比如玩电子游戏和业有冲突的时候,自制力弱的学生往往不业。更有甚者,有的同学沉迷吧,甚至逃学逃课。这些都是错的。
作为一名学生,我认为首要任务是努力学习,学会学习,学会思考,取得好成绩。让我们把握今天,从现在做起,从小事做起,珍惜生命和自由,做学习、理解、认识、遵守法律的好学生、好公民。