关于纠错的问题,我给我的学生经常说一句口号,打一个比方。一句口号是:不要放过任何一个小问题。一个比方是:一瓣雪花就是一个小问题,一瓣雪花落在你手上,凭你的能力(体温)完全可以轻易融化它,如果你对小问题置之不理,累积起来,如雪花累积成小雪球,你醒悟得早,凭你的能力经过一定努力,你仍然可以融化它,此时付出的代价可能会是双手冰凉,有不少痛苦;若仍置之不理,小雪球会越滚越大成大雪球,超出你的身体承受能力范围,你再想融化它,已不可能,在你融化这个大雪球之前,你早已被完全冻僵。因此,数学学习中一定要善于及时纠错,防止造成知识缺陷的积累;实际上,学习的进步是在不断的纠错过程中实现的,将不会的、出错的问题,学会、做对,就是进步;无数小的进步累积起来就会成为大的进步。
第六;关于家教方式。
有的家长说自己家教严格。我认为:严格就是严守防线,不能出格。严格不是什么事都管,处处约束孩子,这不对那不对,这不行那不行,严厉,板着脸,说一不二,这是专制,不是真正意义上的严格。比如,孩子在数学学习中出了某个问题,出格了,你生气、打骂、撕书本,孩子害怕了,重新再来,达到了要求,这是严格。你和风细雨讲道理,让孩子认识到自己的错误,再来一次,达到了要求,这也是严格。当然是既严守了防线,又不伤害孩子的严格方式更好。
现在教育孩子,提倡宽容。其实宽容不是纵容,孩子错了也不管。宽容是指心理上的理解。孩子出错了,我们要理解,因为他毕竟是孩子,不能孩子一犯错就发火。但不能因为理解就放松要求。简单一句话:我理解你,但我不迁就你,更决不纵容你。