学奥数,上奥数班成了现在学生和家长口中的热门词汇,因为很多学生不管程度如何,理想中都是冲着市内外名校、重点高中去的。奥数班的学习内容有些是教材内容、知识的深化与拓展,有些是专门的竞赛知识与技能。我们数学老师的观点是:并不是每个学生都能学好奥数知识,掌握其技能的!说得更实在点,绝大多数学生是根本不适合学习奥数的。真正能学好奥数的孩子,一定要是基础十分扎实,习惯优良,思维异常敏捷,上进心与拼搏精神都很强,特别出众的孩子。但是,人才和能力的金塔塔尖又有几人能占有一席之地呢?所以,有些家长盲目跟风,单凭主观意愿,不顾孩子实际地上奥数,是很不明智的。我们的绝大多数学生应该一心一意夯实基础,紧扣中考,而不是应付其它名牌高中的选拔考试!各位家长朋友一定要对自己的孩子有个真正切合实际的正确的定位!
各位家长朋友,教育孩子,把孩子教育成才,是老师和家长共同的责任和愿望。苏霍姆林斯基曾说:“两个教育者——学校和家庭,不仅要一致行动,要向孩子提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念,始终从同样的原则出发,无论在教育的目的上、过程上,还是手段上,都不要发生分歧。”
最后我要说的是:“让我们齐心协力,携手并进,让我们的孩子健康成长,让我们一起创造弘毅新华的更大辉煌。”
发言不当之处,敬请各位家长朋友多多包涵,批评指正。