难忘的教训作文400字
回首往事,就像打开记忆的闸门,往事一桩桩,一件件泻在眼前,其中一件事至今使我心有余悸。
那是个酷热夏——闹了一天的弟弟早早地睡了,我却守着电视机津津有味地看着动画片。妈妈在厨房里喊我:“阿发,帮你弟弟点一下蚊香。”我只好心不甘情不愿地跑进弟弟房间。妈妈的高音喇叭又响起:“阿发,你不要把蚊香点在床边,不要点在……”动画片正播到紧张时刻,我哪有时间听唠叨功?再说,哪有那么玄,小小的火星会引起什么大事?我点好蚊香,又跑去看电视了……
“啊——”外面传来妈妈的叫声。我从动画片中惊醒过来,闻到了一股刺鼻的焦味,慌得往外跑。焦味是从弟弟的房间里冒出来的,我跑进房间一看,被单掉在地上,着火了,妈妈正使劲用脚踩。幸亏火势不大,一会儿就扑灭了。
妈妈严厉地问我:“我不是让〖〗你别把蚊香点在床边,你怎么放在这?”
“我,我以为……”我话到嘴边却吐不出来。
“你以为蚊香不会烧到床,不会烧到纸,就没事了吗?你不记得弟弟睡觉容易踢被吗?幸亏我发现得早,否则……”
此时,妈妈不用再多说,我已知道事情的严重性。一个疏忽都会使家里成为火海。
这就是我那一念之差的教训。它时时提醒我:消防安全无小事,千万不要疏忽大意。