座右铭作文
我的座右铭是“失败是成功之母”,原来我觉得这只不过是一句话,又那么多人说,应该不值得关注,可是发生了一件事,使我改变了对这句话的看法。
一次,我考试失利了,非常难过,整个人变得萎靡不振,回到家,被爸妈用衣架像打乒乓球似的打我,打完了,还强迫我写500字检讨书。我很难受,一整天都含胸驼背的,脸上连一点表情也没有,觉也不睡,就抱着枕头哭,又不敢大声地哭,因为怕爸妈听见,又会骂我:“不好好学习,还好意思哭:”第二天,第三天亦是如此。
那几天,我天天上课都只会发呆,或是埋怨自己前面考试学习不好,临时抱佛脚,才考那么差,甚至老师叫我回答问题,我也只能哑口无言。因此,老师对我的印象越来越差,再加上前面考试失利,在老师眼里只是“退步”,对我的印象就更差了。直到我看到一个人的位置上粘贴了一张纸条,上面写着“失败是成功之母”,我猛然想起了这句“家喻户晓”的话,再想想我以前的做法,是多么的笨啊!我决定亡羊补牢,从现在开始,立马行动起来。于是,我上课再也不发呆了,积极回答问题,总结了上次考试失利的原因,终于在下一次考试中展示了自己的实力!
失败不可怕,不总结经验、萎靡不振才可怕。我们要知道,失败了,要总结经验,不可以萎靡不振,毕竟,谁没有失败过呢?
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”这句值得人深思的名言成了我的座右铭。
我一年级的时候,成绩总是忽高忽低,这使得我很失落。我还记得一年级期末的时候,我数学只考了91分,导致我整个暑假都不敢提起我的数学成绩。可在那一天,是这句司马迁说的话,让我敲响了警钟。
人总会死的,死后的影响,要么重于泰山,要么轻于鸿毛。我把它抄在了书的封面上,每当我要放弃时,总是它,告诉我不要放弃,不许放弃,不能放弃。虽然我不可能做到对后世影响那么大,但我也不希望有那么小。我现在能做到的,只是让未来更能体现我成功的影响力而打好基础吧!
现在的我,总会名列前茅,体会不到失败了。但离我心目中的那个我,仍距之千里,但我相信这句话会让我离心中的那个我越来越近。
要想自己成为家喻户晓的人,那就从现实生活中的一点一滴开始改变。不要让自己成为重于泰山的那种人而变成轻于鸿毛的那类人!