小时候妈妈工作很忙,就把我寄养在农村的外公外婆家里。农村的一切对于我这个生在城市、长在城市的小孩来说是那么新鲜,那里有一群可爱的伙伴。我最亲密的玩伴是我的表哥,我们可谓“最佳拍档”。表哥比我大一岁,脑瓜特机灵,充满了奇思妙想,每每都是他出谋划策,带着我玩儿。
炎热的夏季,知了在枝头不厌其烦地鸣叫,天空中没有一丝风,我和表哥一左一右坐在外公的凉席上,外公一边用芭蕉扇给我俩扇风,一边教我们俩唱歌,“长亭外,古道边,芳草碧连天……”唱着唱着,外公就睡着了,我和表哥互相使个眼色,轻手轻脚地滑下床沿,一溜烟跑到村口的小河边,那里早有一群小伙伴等着我们了。我们在水里尽情地打闹嬉戏,逮鱼摸虾,尽管炙热的阳光把我们的皮肤烤得黑黑的,但我们仍玩得不亦乐乎。太阳从当头顶划了一个美丽的弧线,沉到西边,月亮姐姐早已经悄悄地爬上了柳梢头,我和表哥还趴在水边专心致志地盯着鱼竿,浑然不觉。这时,焦急万分的外公拄着拐杖,一边喊我们的名字,一边找寻我们。被找到后,免不了要“品尝”外公拐杖敲打的滋味,虽然挨了打,泪珠儿还挂在脸上,但是看着罐头瓶里活蹦乱跳的小鱼小虾,仿佛想到一桌美味的菜肴,心中的委屈顿时烟消云散。
每天我和表哥放学都会经过一片苹果园,苹果园的周围有农人种的长满刺的藤蔓植物,目的是为了防止我们这样调皮的孩童采摘苹果。这种长满刺的植物结出的果实是黄灿灿、香喷喷的,外形很像梨子,我和表哥称之为“刺梨”。“刺梨”的味道很涩,难以入口,但是我和表哥还是乐此不疲地采摘,只为它那沁入心脾的香气。除了采摘“刺梨”,我们还喜欢采摘桑葚儿和其他野果,放在书包里,一路嬉闹着跑回家,书包里的书本经常被染成了五颜六色,自然也免不了妈妈的一顿责骂。不过,再悲伤的事情,在幼时的我的记忆里,也只有几分钟,往往眼泪还没干,便很快便破涕为笑了。
冬天到了,鹅毛般的大雪纷纷扬扬,我和表哥探着两颗小脑袋坐在屋檐下,眼睛一眨不眨地盯着天空,看着一片片雪花优雅地落下。我忍不住想尝尝雪花的味道,表哥立刻反对:“奶奶说,雪花是王母娘娘的洗脚水变的。”充满了好奇的我们最终还是忍不住用小手捧起一把雪,放在嘴里品尝起来,冰冰凉凉的,甚至还有一丝甜味,我们为这个“伟大”的发现高兴得手舞足蹈。
我在农村虽只生活了一年多,全家人随后都迁回了城里。在城市里我有了新的伙伴,念了新的学校,开始了新的生活。但是二十年过去了,我依然清晰地记得在农村生活的点点滴滴,那些温暖美好的儿时回忆,将一直伴随着我。