让路作文
一条崎岖的石阶路顺着山丘蜿蜒而上,两旁挺立着青翠的松柏,枝叶繁茂,遮天蔽日,形成一条天然的绿色通道。
每天来登山强健体魄的人都数不胜数,无论是年幼娇弱的孩子还是年过花甲的老人。因此这条石阶路总是布满了人群,从早到晚都拥挤不堪。
有天,在登山人群中出现了一道特殊的身影。
他的目光暗淡而又显得寂寞,人间的沧桑使他面部布满了皱纹。衣着破旧,右腿失去了应有的轮廓,只剩白色的绷带裹着断肢,是个残疾人士。他拄着拐杖在石阶路上艰难地行走着,还要时不时避开登山的行人。
于是,窄窄的一条路上,就出现了这样的一幕:
原本肩擦着肩,脚跟碰着脚跟争着过路的登山者们也竟反常地散开来,小心翼翼地为残疾人让路。他感激地向路人点点头,一瘸一拐继续前行。
“哎呀!”
也许是不经意间脚下一抖,他身体剧烈一颤,撞到了位路人的肩膀。一时间,周围的人都屏住了呼吸,心也随着即将爆发的争执而跳动。
他先是真诚地说了声对不起,便低下头等待着对方凶狠的斥责声。
“应该是我说对不起。我应该看着点路的”
而对方只是和颜悦色地连忙摆摆手,便微笑着离去了。围观的众人也松了口气。
没有纷争,只有谦让;没有对“异类”的歧视,只有温暖人心地关爱。就这样构成了一派和谐地场面。恰巧路过目睹这些场面的我不禁感慨万千。
曾经还有过这样一段视频:
画面中。十万火急前去救火的消防车遇上早高峰,20辆车鱼贯减速避让到路边。视屏下的留言解释:“惊讶的地方来了,车队前半段居然全部靠右边停下,太棒了……感谢你们,这是我做消防员十一年半来遇见过的最感动的一幕!虽不知你们是谁,但请接受我最高的谢意!”
所以,无论是在生活上,还是在与人交流的方方面面,我们需要时刻为他人“让路”。俗话说的好“终身让人道,曾不失寸步。”多一点关怀,多一点体谅,多一点谦让,特殊的时候还能挽留住许多条鲜活的生命。这一切的一切,也是人性之美和社会良好风气的展示。
今天,你让路了吗?
让路的作文 11
提起路,大家都不陌生,因为我们每天都走在路上去完成自己的事情,路也是我们生活中不可缺少的一部分。
路,或宽,或窄;或平整,或崎岖。可不管是怎么样的,都会给人们带来方便。人们的生活是离不开路的,如果没有路,可能人们的交通会不便,可能路会变成河道,可能人们只能呆在自己的家里,那样的生活会让人很不适应。可是,人们保护路的意识很弱,除了环卫工人和志愿者又有谁愿意去打扫脏的路,谁看见路上的小坑能自愿去把它填满?满脸的皱纹和垃圾已经使路不美丽。如果你静静地站在路旁,或许会听见路哭泣的声音,就像一个孩子找不到妈妈那样无助。刚开始建好的路是美丽的,可过不了一年,
我很喜欢既平整洁净,又种着一些花草树木的路。因为走在这种路上,偶尔身上会飞来几只小蜜蜂或是几只花蝴蝶,闻见花的浓郁香气,哼着小曲儿,欣赏着周围的景色,一切妙不可言。可是,如果不爱惜路的话,骑车在路上会被坑坑洼洼的小洞给绊倒,倒在了铺满垃圾的路上,几只苍蝇在身旁“嗡、嗡、嗡”地叫,还会闻见一股恶臭的气味。看,这两种情况差别多大,所以我们还是保护路,爱护路吧!也使自己每次走在路上时都感到心情舒畅。