让路作文
也不知是几年前的事了。那天的早晨八点左右,正是学生上学、职员上班的高峰期。我也是极不情愿地蹒跚着向车站走去,无精打采地上了公交,找了个靠窗的位子坐下。
公交车缓缓地在道路上爬行。浓烈的汽油味冲去了早晨空气的清新,让人一个劲地犯晕。我抱着头,倚坐在窗旁。表面凝视着街道和行人,心里却想着昨晚做的梦和没写完的作业。
也不知公交车越过了多少个街道,停靠了多少个站牌。车内的人愈来愈多,显得有点拥挤和拘束。谈笑风生的、吞云吐雾的……顿时沸腾了车厢,透着市井的味道,使人感到极其的厌恶。司机则依旧稳坐在那,专心注视着前方。
市区的车辆太多,公交车只能艰难地挪着脚步,并且还时走时停。惹得车厢内阵阵抱怨。
这时,一阵刺耳的汽笛声突然袭来,穿透了城市的心脏,在高楼间泛着层层的回响。我忽地惊醒,像似在梦中被用力拉扯回来一样。看看车厢里面,早已是人声鼎沸,议论纷纷。司机娴熟地驾驶着汽车。忽然,一个急刹车,把公交平稳地停在了路旁。车厢里的人,像在游乐场里坐着海盗船一样,浪花般地向前倒去。随后,便从某个角落传来了某些人的某些不堪入耳的咒骂。司机依旧淡然地坐在驾驶位上,也不说话,只是拿起杯子,轻轻地抿了一小口茶。可车厢里却早已喧闹起来,嚷嚷声不断,颇有“四面边声连角起”之势。一会儿说要上班的,一会儿说要上课的,一会儿又说有急事的……把矛头共同指向司机,怨声载道。
正当那些人嘴皮子火热时,只见一辆急救车像一只白色的海鸥从公交车边上擦了过去,它急促飞驶着,不一会便没了踪影。这时,所有人都明白了,车厢里变得鸦雀无声,静得吓人,只有三两的咳嗽声夹杂在汽车发动声中。
又过了几站,我到达了目的地。在走到车门前准备下车的时候,扭头看了看司机。也许是想记住这位为生命让路的善良普通人。当然,司机并没有发觉我,他的眼睛一直看着前面。
我下车了,但是并没有立刻离开,而是一直凝望着那辆公交车,直到它消失在路的转角。