让路的作文
鸟遇到树,会自觉让路,因它知道权衡利弊;溪流遇到石块,会自动分流,因它自知实力不足。遇事让路,这么简单的道理,人却没有理解,一根筋的死磕到底。
若是遇到难题,你是否会给它让路呢?
其实人生和小鸟的一生并无区别,我们遇到的坎坷也可以与它们飞越山林湖海相比。当遇到需要横跨小溪的时候时,它会轻轻拍动翅膀,从高空越过;当它们遇到丛林时,会用力鼓动翅膀或与其他的鸟合作,齐力飞跃无际林木;当它们遇到大海时,则会选择放弃,因为它们知道辽阔的大海是无法横跨的。这不是自暴自弃,而是对自己有良好的认知,知道自己的真实实力。
在人生中,我们也会遇到各种各样的困难,我们应该学会让路,给无法解决的困难让路,给束手无策的困难让路。若是偏要“守望花开”呢?结果几乎已经可以确定了,那就是撞向南墙之后,带着满身的伤放弃。机会有很多,路也有很多条,可人,只有一个。俗话说,留的青山在,不怕没柴烧。
让路不是软弱,更不是逃避,是理智的选择,是暂时的退让。让路于人,会收获尊重;让路于灵,会收获美景;让路于自己,则会收获成功。至此,愿每个人都可以让路于万物,愿每个人都可以收获善意与美好。让路不尽,和睦不停。