我的爸爸作文
我的爸爸,是我们家名副其实的“黑暗料理王”。他虽然忙于工作,很少下厨,但只要他出手,都能给我带来“惊喜”!
记得有个周末,爸爸突发兴致要亲自烧一道糖醋排骨。于是几乎整个下午厨房就成了他的战场,只听得里面各种“鼓瑟齐鸣”,一会儿菜刀在案板上跳着“大河之舞”,一会儿锅铲合奏着“丰收锣鼓”,一会儿又听见排骨和热油噼里啪啦亲密接触……当喧闹在一阵“狂想曲”中戛然而止时,我意识到爸爸的“黑暗料理”横空出世了……
踏着夕阳的余晖,排骨上了桌。果不出我所料,醋与油已成泥沙状,一盆棕色面糊之中偶尔可见排骨的形状,加之上面点缀着几粒极不融洽的青葱,卖相实在不能恭维。但夹起一块吃在嘴里,味道还不错,比饭店里的更有一种浓稠的香甜。
更让我印象深刻的,应该是爸爸做的“防弹烤鸡”。妈妈把鸡清洗干净以后,爸爸开始手忙脚乱地找各种调味料,然后再一一涂抹到鸡身上,再用保鲜袋套住,还不停的给它做全身“按摩”。经历半天的各种折磨,可怜的鸡终于在日暮时分进了烤箱。一小时后爸爸小心翼翼地取出烤鸡时,全家已经饿得前胸贴后背了。我迫不及待地想赶紧扒一块尝尝,可费尽九牛二虎之力却没把鸡腿拽下,这只鸡真的是皮糙肉厚,烤过之后皮硬得让人怀疑它能挡子弹。我用餐刀割了大半天都像给它搔痒。最后,妈妈使出切骨菜刀,这才让我们吃上了它香喷喷的肉。这烤鸡还是如爸爸一贯的手艺风格,外形虽怪,味道却挺好。
当然,“黑暗料理王”也有叱咤风云的一刻。一次爸爸宣布他要做一条蒸鱼,一如往常的,爸爸又折腾了许久。当我以为他又要端出什么奇特产品时,却看到了一条完美的葱油鲈鱼!青瓷的盘里,棕色的酱汁,雪白的鱼肉,碧绿的葱花,加之扑鼻而来的香味……我试着夹了一块放入口中,顿时唇齿留香,不由得连连称赞:“好吃!真好吃!”
这就是我的爸爸。他的菜,看着让人望而却步,尝着却令人欲罢不能,怎样?你觉得他是一个“黑暗料理王”吗?
我的爸爸是一个书迷。
我的爸爸个子高高的,挺着一个“啤酒肚”。他那弯弯的眉毛下面有一双黑珍珠似的眼睛。小小的鼻子下是一张能说会道的小嘴巴。他平时话不多,但是他一喝酒,嘴巴就会说个不停了。酒后的爸爸还真有点可爱,让人喜欢。
爸爸唯一的爱好就是坐在沙发上看书。他是个铁杆书迷,他绝对不会错过每一本他能看的书。一捧起书,他就会沉浸在书海里不能自拔。有时候,看着看着到吃饭时间了,他还得把书放在一旁,边吃边看。这时候,老妈就会唠叨他两句:“还能不能好好吃饭啦?”但他似乎没有听到,两眼只顾紧紧盯着书本。我会调皮地把芥末挤在他的饭里,他丝毫没有发觉,一口把芥末和饭都吃进嘴里了。瞬间,只见爸爸面红耳赤,眼睛红红的,泪水在眼睛里打滚,眼睛不得不移开书本,一时间像一只猴子活蹦乱跳起来。看着爸爸那可爱的样子,我和妈妈笑得前俯后仰。
“哈哈……”这就是我的爸爸,一个酷爱看书的“书呆子”。