乡下人家的作文
我舅爷爷家住在乡下,每当暑假或寒假。我就到乡下舅爷爷家玩。舅爷爷家是个三层楼的小房子,房子前面有一块空地,空地的左边有个养鸡、养鸭的地方,是用网子围住的,网子上有个小洞。这个小洞,是方便鸡鸭白天钻出来活动的,晚上这个小洞就会被封住。白天,鸡、鸭在空地上大摇大摆地走路,好像谁都不怕。鸭呢?把脖子弯成了“S”形,摇晃地走路,有点像动画片里面的唐老鸭。
舅爷爷家的空地上,还有一座瓜架,种着冬瓜。这瓜架在这里已有五六年了,上面只结了一个冬瓜,这个巨型冬瓜,有一米多长,二分米宽的大冬瓜。这个冬瓜挂在冬瓜藤上,好像随时都会掉下来。舅爷爷对我们说;“这个冬瓜太大了,我们都不知道怎么吃了。”
空地前面还有块菜地,每当白菜成熟的季节,白菜就成群的从土里面探出头来,嫩绿的叶子十分好看。我来看的时候,就以为这里是一片草地。
乡下人家,一般很早就吃完了晚饭,晚上睡得很早,八点就上床睡觉了。也许,乡下人懂得“早睡早起身体好”的道理。
这就是真正的乡下。
乡下人家 8
火热的太阳烤着大地。乡下人家不怕热,他们顶着草帽,干起农活来。晒谷场上,金黄色的稻粒堆积成许多小山,在阳光的照耀下,像无数颗闪耀的黄珍珠。
“哗啦,哗啦,哗啦”,一颗颗玉米籽,在乡下人家的门前场地上,享受着温暖的阳光,乡下人家拿着钉耙把它们翻来翻去,给它们“挠痒痒”。看,那玉米籽正舒舒服服地享受着呢。
乡下人家,每家每户都有猪、牛,它们个个膘肥体壮。瞧,白色的猪群正在抢食了,“瞙瞙,瞙瞙,瞙瞙”,可爱的小猪好像在说:“主人,你真好,给我这么好的食物。”牛圈里的牛也在欢快地仰头长叫。
碧波盈盈的小溪边,鸡鸭成群,鸭子在水面嬉戏,把鱼当作皮球,扔过来,递作文过去,大公鸡和大母鸡率领一群小鸡,在悠闲地散步。
田野里,人们有的播种,有的耕地,有的插秧,每一条,每一排都插得那么整齐,像是孩子们站着整齐的队伍。
几位妇女聚在一起,她们正在织衣,为冬天做好准备。湖边,几位少女正在洗衣,不时还传来她们的欢笑声……
在肥肥嫩嫩的草地上,孩子们玩摔跤比赛、翻跟头、抓蜻蜓……他们玩得那么欢快,那么高兴。
乡下人家,不论什么时候,不论什么季节,他们的生活都是丰富多彩,自由自在,真是“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”
我喜欢乡村,喜欢他们那里的无限风光,也喜欢他们那里自由自在的生活,更喜欢那些爱干农活的劳动人民!
描写乡下人家的作文 9
经过弯弯曲曲的山路,我的眼前豁然开朗,这里是文成的一个乡村小镇,这里特别有名的是一眼都望不到边的荷花池。初夏,这里的荷花只有一小部分开了,粉粉的,很好看,大部分都含苞待放。如果清晨过来,还能看到蜻蜓或低低地绕着荷花飞行,或立在花苞上,让我想起诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,一幅多么美丽恬静的画卷啊。
乡下的农家,会在家附近开辟一块菜地,种些日常蔬菜,比如土豆、丝瓜、茄子,还有藤都会爬到围墙上的南瓜等等,这些在乡间随处可见的农作物,在我眼里却很是新鲜。
到了夜晚,这里早早就安静了,出来散步时可以看见农家稀稀拉拉的灯光,一抬头,却是满天的星星,让我忍不住一直抬头看着,直到找出最亮的一颗星星。乡村的夜晚,还有那一阵阵高低起伏,断断续续的蛙声,一下子就打破了夜晚的宁静。