有人说泪水可以抚平人心里的伤口,有人说泪水可以让不开心的事情烟消云散。可妈妈告诉我,女孩子长大了,要学会坚强。不能因为一点小事,就痛哭流涕。一开始,我不懂,遇到过不去的坎儿,仍是哭。但是,随着我年纪的增长,我渐渐懂得了妈妈说过的话,从一个天真无知的儿童渐渐成长为少女。
还依稀记得那一年。我刚上幼儿园,对周围的环境很是陌生。高大的教学楼,冷面孔的老师。我踏进进教室,发现没有一个人是我认识的。我趴在桌子上,无聊地玩起了橡皮。因为对环境十分陌生,我几乎不和同学们说话,渐渐地孤立了我自己。我至今还记得,有一次老师要举行一个活动,要让小朋友成对在一起拍皮球。只有我一个人没有找到。回到家,我趴在桌子上就哭了。这时,妈妈告诉我。不要哭,女孩子不能哭,要坚强。想要有朋友,很简单,和他们多说话,就能建立起友谊。妈妈帮我擦干了眼泪,把我搂在怀里,轻声地让我不要哭。第二天早晨,我记住妈妈的话。要多和伙伴们说话。果然,不到一天的时间,我就有三个知心好友。一起回家,一起上学。回到家,我兴奋地告诉妈妈我有新朋友了,妈妈说,下回遇到事情不能总是哭,要想办法解决。我点了点头。
有些时候,泪水也会不受控制流下来。但妈妈告诉我,即使再伤心,也不能在别人面前流泪。
初中的学习生涯很是辛苦,每天除了学习,还是学习。刚上初一的时候,我还不是很适应。每天都要早起,早读,背书。所以,那时候的我对自己要求也放松了许多。上课也不专心听讲,做作业的时候也心不在焉。不把学习当成一回事。直到经过那次的测试,才让我彻底地改变了当时散漫的心。那天,我趴在桌子上听课。快下课的时候,老师突然宣布明天要考试。我一下子慌了,当天晚上,拿着教科书恶补。可临时抱佛脚也无济于事。考试的时候,我一看考题,一下子愣住了。那么多不会做的。我狠下心来,做到底。结果,不出我所料,成绩出来的时候老师还重重地批评了我。
回到家,妈妈问我考的怎么样,我慢慢吞吞的把试卷拿了出来。泪水不住地往下流。我抹了把眼泪,不停地抽泣。我以为妈妈会骂我,结果,妈妈对我说“哭什么哭啊,不就没考好吗,这也要哭。下次考好不就行了。”我停止了哭泣,望着妈妈。从那刻起,我就下定决心要好好地学习,不能辜负妈妈对我的期望。果然,在下次的考试中,我取得了很大的进步。
我高兴地把试卷拿回家,感动的泪水流了下来。直到这一刻,我才明白,流泪,有苦也有甜。
我记住了妈妈的教诲,不再为小事哭泣,渐渐地懂得了坚强,懂得了为家庭分担。