游记的作文
《西游记》是我国四大名著之一,是一部老少皆宜的作品。其中充满了离奇,精彩的神话故事,每读起《西游记》,老是会情不自禁地溶入那精彩的情节之中。
而最近,我把《西游记》一书认真地看了一遍,才真正领略到《西游记》的文字所带来的魅力。
这本书描写的是孙悟空、猪八戒和沙和尚保护唐僧去西天取经一路上跟妖魔鬼怪和险恶的环境作斗争,经历了九九八十一难,最终取得真经的故事。我们知道神通广大的齐天大圣孙悟空,不仅会七十二般变化,还有一双火眼金睛,能够分辨人妖,所以,孙悟空善于降妖捉怪,斩邪除魔,为西天取经立下了汗马功劳。但是,如果没有诚信憨厚,善长水性的沙和尚助阵,孙悟空在水中捉妖也就不那么顺利了。猪八戒力大无比是孙悟空捉妖的好帮手。
在《西游记》中,最为精彩的是“孙悟空三打白骨精”,只见孙悟空用火眼金睛一看,就知道了妖怪的计谋,一棍打跑了妖怪。唐僧居然以为孙悟空在伤害生命,所以把他赶回花果山。但是等唐僧被妖怪抓走后,猪八戒去花果山向孙悟空求救时,他毫不犹豫地答应了,最后唐僧获救了。我们应该学习孙悟空的那种知恩途报的精神。
《西游记》里面的故事很多,最吸引我的。是孙悟空大战红孩儿那段。孙悟空不能打败红孩儿,但他没有气馁,到南海去请观世音菩萨帮助,终于战胜红孩儿,救出了唐僧。红孩儿看似个小朋友,却有超能力,可以喷火、放毒烟,实在厉害。但他最厉害的却不是这些,他能够装作一个被遗弃的小孩儿,挂在树上,可怜兮兮地骗取唐僧的信任,达到自己的目的,这才是最令我吃惊的地方。虽然孙悟空识破了红孩儿的伎俩,但唐僧不信他,最后还是中了计。若不是孙悟空、猪八戒、沙和尚以及观世音菩萨相救,唐僧早就被红孩儿吃掉了。
在唐僧师徒的共同努力下,他们最终取得了真经。这正应了那句老话:“世上无难事,只怕有心人。”他们的齐心协力、团结一致值得我们学习。