考试结束后,我的脾气变得喜怒无常,时而猛然把手中的书砸向桌面,时而落寞地凝望着房间阴影的角落……每每闭上双眼,总会与老师失望的眼神对视,在黑暗中看见那个鲜血淋漓的分数。爸爸知道了,他并没有阻拦,只是轻轻地对我说,明天,一起去官港散散心吧。
湖畔的堤岸上栽种着郁郁葱葱的墨绿色树木,我们沿着幽静的红色碎石小路蜿蜒着一路步行。路边的草丛里,偶尔也会冒出几朵波斯菊,层层叠叠的花瓣相互掩映着彼此姣好的容颜,色泽明艳,如涂了一层胭脂,均匀中透露着妩媚,撩人心扉。
路旁的一棵古树跌进了我的眼帘,她像丰碑一样不言不语地站在灌木丛中。红布条蛛网似的挂满了它粗壮的枝干,似乎有无数的人曾慕名前来向它祈福。我把手轻轻放在它的身上,感受它深深的皱纹里刻下的沧桑往事。它见证了多少春夏秋冬,多少爱恨离愁?它在守望什么呢,是在守护那些匆匆过客许下的誓言吗?我的心事,在这棵看遍流年、阅尽繁华的老树之下,是多么的易逝而微不足道啊。
我站在观景台上极目远眺。那天无风,湖面如一块嵌入的青色玉石。轻轻掷一颗石子,就溅起叠叠涟漪,宛如把这青玉雕琢得更加圆润精致。水倒映着树林、倒映着蓝天,整个世界都被它揽在怀里,我们仿佛在树尖、在空中飘荡。我突然有种欲望,愿自己如那颗石子般落下,顺着这五光十色的水流进童话世界里去。
那颗石子也丢进了我的心里,躁动的心突然释然了,快乐就这么荡漾开来。这一片湖水啊,它的心里容纳着整个世界,却依然是始终如一的平静。我所缺乏的静正是这湖水沉淀出最美的潋滟光华,无论内里暗流涌动,万千丘壑,面上却是平静如一,如同真正的智者懂得静默着不断充实自己的内在,厚积薄发。
挥手告别这趟沉淀心灵的旅行,我与来时不曾变化的身体里,却悄然萌发了一份心安与自信。青春尚在,为何迷茫?我还有漫长的岁月,去挑战命运,去绽放年华。