一个明媚的春日,一只燕子正赶往北方。突然,一片黑压压的乌云笼罩在他的四周。
“糟糕,变天了。”燕子四下寻找避雨的地方。“咳咳~乌云怎么有股刺鼻的味道?”燕子很纳闷,“水蒸气可不是这种味道的。”
这时,燕子不仅翅膀无力,还喘不过气,眼睛也有些灼痛。他昂着头,使劲往后拍打翅膀,身体往上逃离这片不对劲的乌云。太阳公公也在痛苦地摆脱这团乌烟瘴气。
燕子疑惑地问:“太阳公公,这团乌云怎么啦?”
“这不是乌云,而是化工厂排出的废气,燃烧煤炭、石油产生的气体。”太阳解释道。
燕子接着说:“这就是人类的雾霾吧。我们呼吸的都是这些东西呀。”
“这是雾霾的一个原因”,太阳进一步对燕子说,“我听到广播里说‘空气污染不仅是威胁健康的一个重大风险,也是引发癌症死亡的一个重要环境诱因’。”
燕子惊讶极了:“原来空气污染的危害那么多呀。”
“不止这些。要是废气混在雨水里就会变成酸雨。酸雨会腐蚀很多东西,流到河里,鱼就会死的。”太阳又说。
燕子朝他下面的小河看去。只见他的一个同伴在河边低飞,似乎要找水喝。这只燕子绕着小河飞了一圈又一圈。河上漂浮着各种各样的垃圾,有塑料袋,包装盒,易拉罐,纸片……这时,一条小鱼用尽全力把嘴伸出河面,正在一张一合地大口呼吸新鲜空气。“hi,小鱼,你怎么要游到水面呼吸呢?”远方的燕子热情地和小鱼打招呼。
“你看,河面都是垃圾,水质也不好,缺氧。”小鱼断断续续艰难地回答。
燕子很有同感:“是啊。我经过这里,口渴了,想找点水,找了半天也无从下口。”
“我们的环境越来越差了。很多同伴有的病,有的死。”小鱼说着自己的苦,“要是工厂排出污水,人们往河里倒垃圾,我们可能会集体死亡。”
“真不幸啊。我帮你把河面的垃圾衔到岸边吧。也许你会觉得好一点。”燕子很同情小鱼。
“谢谢你。”小鱼感激地说,“可我们的力量是微不足道的。要让环境变好关键在人类。人要是吃了生病的鱼,他们也会得病。这不就是自食其果吗?”
燕子微微点头:“地球只有一个,破坏了环境对谁都没有好处啊。”