承受的作文
一天,我在网上看到了一篇描述“鸡蛋承受力”的文章,上面说“一个大力士也难将鸡蛋捏碎,而且鸡蛋壳也能承受极大的重量。”
我看了感到很疑惑:“一个鸡蛋黑没有我的拳头大呢!它能承受多大的力?”我迅速找来一个鸡蛋,握在手中,使劲儿地捏住,鸡蛋纹丝不动,真神啊!我干脆双手并用,手上青筋都出来了,可是那鸡蛋还是不领情——纹丝不动,我大吃一惊,鸡蛋真的有这么大的承受力?该不会是里面的蛋清和蛋黄在作怪吧?我又找来4个大小相同的生鸡蛋,打碎后各留下一半,用剪刀将蛋壳修剪的整整齐齐的,随后又将四个蛋壳反扣在桌面,摆成正方形,随后往上面放书,这些书本都是我精心挑选的“重量级”。我一本一本地往上放,一本、两本……“啪”第一个蛋壳碎了,我又往上加了两本,“啪啪啪”三个蛋壳一并碎了。我数了数,好家伙!共有十三本书,重达5.5千克!“鸡蛋的承受力竟然如此之大!太神了太神了!可是,这是为什么呢?”
我想再证实证实,四处查找资料,在我的《牛津少年大百科单卷本》里找到了答案,上面说:“鸡蛋虽小,但是连大力士也得费九牛二虎之力才有可能将其捏碎,这是因为鸡蛋呈椭圆形,受力面积大,当你将鸡蛋握住时,你的力会被分散到鸡蛋各处,因此,鸡蛋不会被轻易捏碎。如果鸡蛋的承受力为5公斤,只要你的力打到这个要求,就可以将其捏碎,反之,差一毫也不会将鸡蛋捏碎。所以,鸡蛋能够被捏碎,取决于鸡蛋承受压力的限度和来自外界的压力。”
“原来是这样!”我恍然大悟,一个小小的鸡蛋就蕴含了许多科学道理。那么,茫茫宇宙中又隐藏了多少不解之谜?现在开始,我要努力学 但忍耐不是屈服,而是积聚能量,准备着下一次的冲刺。承受就是一种忍耐:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。也许突如其来的狂风暴雨会使原本就情绪不佳的你悲伤难过,但是你不需要在暴风雨中以伫立的姿势来表达自己的不满,你不用去理会它,因为没有失败落魄的悲哀,哪有雨过天晴的欣喜?也许不期而至的寒冬会使原本就衣衫单薄的你寒冷彻骨,但是你不需要以你赢弱的身躯去迎接刺骨的寒风,你不必去在乎它,因为冬天已经来了,春天还会远吗?明知不会胜利还要拼上自己的全部与困难斗争,这是毫无好处的。与其做这种无用功,倒还不如学会去承受它们。
成功与失败、喜悦与悲伤是两对孪生兄弟。在生活中,有许多我们始料不及的事,正是“飞来横祸”,令人避之不及,要不怎样会有风云突变的不测?但是如果你能持续一个平稳向上的心态,承受困难、承受压力,能够跌倒了再爬起来,那么你就能得到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的机遇与成果。英国著名物理学家霍金,在剑桥大学读研究生时,不幸患上了可怕“卢伽雷病”,肌肉萎缩,全身瘫痪。在读书时,只能依靠一种翻书机翻页阅读;在阅读文献时,只能请人将纸页一页一页地摊在大桌子上,如蚕吃桑叶般逐页阅读。突如其来的灾难并没能击倒他。他承受住了巨大的压力,重振精神,顶住了疾病所带来的痛苦。霍金正是在这种一般人难以置信的艰难中,成为世界公认的引力物理科学巨人。
应对复杂的社会,无知的我们往往看不清现实的大山有多高、有多险,总是拼命的试图去攀登去征服;而童年的幻想大多是海市蜃楼,他们无法避免艳阳高照后的烟飘云散。年轻的我们,只有学会承受现实、承受压力,才会摆脱无知的困扰,健康成长;只有学会承受生活、承受挫折,才能甩开失败的痛苦,奋发向上!
让我们用坚强的意志、宽广的胸怀、恢宏的气度去承受磨难、挫折,去承受生活与一切压力吧,只有学会了承受才能摆脱无知、幼稚的壳,展开期望的翅膀,飞向理想的彼岸……