承受作文800字议论文
承己任,衡轻重
丰满的理想与骨感的现实往往背道而驰。然而这遥不可及的距离是需要默默承担来弥补的。背上自己的“担子”,不要太轻,也不好太满,坚定地在人生道路上走下去。
有了负担,生命才不会空虚。“生命有如铁砧,愈被敲打,愈能发出火花。”伽利略曾这样说过。人就好比像一个弹簧亦或是一根皮筋,唯有压力,才使弹簧保持弹性,不易生锈;皮筋也不能变松弛。科学家曾做过一个有趣的实验,用许多铁圈将一个南瓜捆住,让南瓜在这种高压环境下生长,看南瓜能承受多大的压力。然而随着实验的进行,在第二个月时,南瓜差点将铁丝撑开。科研人员加固了铁丝后继续实验,最后南瓜在超5000磅的压力下,才被撑破。打开南瓜后,它的内部长满了坚固粗壮的纤维,试着突破一层层的铁丝。为了生长,它的根竟延伸了6万英尺。可见在压力之下,南瓜迸发了巨大的能量去挣脱束缚。人也如此,在强压环境下的人可能会爆发出意想不到的力量。正如米兰·昆德拉所说:“一切重压与负担,人都可以承受,它会诗人坦荡地充实地或者。”
太重的负担可能会伴随着副作用。对于负担,印度诗人泰戈尔有自己独特的见解“花儿为什么谢了?我的热烈的爱把它紧压在我的心上,因此花儿谢了。琴弦为什么断了?我强弹了一个它不能承受的音节,因此琴弦断了”。一直压着弹簧,有一天,弹簧也会弯;一直拉着皮筋,有一刻,皮筋也会断。现如今,高速的发展和快节奏的生活,让一些积劳成疾的的事例早已数见不鲜。在生活和工作上要有“舍弃”。尝试慢下来,欣赏城市的美景,读一本喜爱的书,做一些运动,适当放松后再投入工作,往往能达到事半功倍的效果。
平衡负担比承受负担更重要。压力虽可以使人有紧迫感,但太大的压力也会使人陷入疲惫的“陷阱”。所以“轻装上阵”也是个不错的选择。尤其正值居家学习,在电脑前久坐对身体有潜在的伤害。不妨在空闲时间,帮助家人做一些家务,做一些运动,都可以缓解一天的疲惫,让头脑中那根紧绷的“橡皮筋”放松一下。
人生就像一座山,每个人都是登山的游客。做人不可以无追求,无野心,只蜗居于平野,也不能把登上顶峰作为人生的唯一追求。有时就在半山腰,那种游刃有余,行止有道的境界也挺好。