我生长在一个美丽的山清水秀的“竹子之乡”——湖南益阳桃花江,那是一个有着漫山遍野楠竹的地方,在这里它有一个特别的称号叫“竹乡”。
每年春天一到,山地里到处可见冒出来一个个尖尖的笋尖,好象在拼命的住外面挤,想早日探出头来看看这春暖花开的世界。竹笋长得特别快,听长辈说,竹笋可以在短期内长成一根又高又粗的竹子,但是,刚长成的竹子很嫩,怪不得寒假我们回老家时,总是有听到竹子被大雪压断的噼噼啪啪的声音,就象在放鞭炮一样热闹。它们拼命往上长啊长啊,好象是在和谁比高呢!只几天时间,山地里的竹子就会变了一个样!一阵风吹过,发出“沙沙沙”的声音,它们好象在唱歌;而在风平浪静的时候,它们个个昂首挺胸,好象一位位守卫着边疆的特级战士;在这里,一座接一座的山峦都是竹子,就象进入了竹子的海洋,所以这里还有另一个美称叫“竹海”。谁能说这里的竹子不多呢?!
竹子的用途很广,它可以用于生活用品,比如用它可制成竹筒,刻版画,竹梳子,竹水桶,竹地板,竹棚,竹屋……。随处可见它的踪影;它也可用于工业,作成纸张,供我们读书写字;竹子的好处实在是太多太多了,下面我就给大家介绍一个很有意义的故事。有一次,我听我姑姑说:“用竹子可以做成梳子,时常梳梳头发,就会变得很聪明能干。”我认为竹子中含有一种元素可以让头脑清醒,自然就记忆犹新了。
大家想知道钱是用什么做的吗?让我来告诉你吧!钞票是用竹子提炼出来的,不信,你可以闻闻新钞的香味,是不是有竹子的香味呢?假如钞票被水弄湿了,晒干后还可以继续使用,这也是因为钱是从竹子中提炼的啊!你们说竹子是不是比黄金还要珍贵呢!
我喜欢竹子,更喜欢家乡的竹子,不 春天是绿色的,夏天是五颜六色的,秋天是金黄的,冬天是洁白无霞的。
春天小草发芽了,万物复苏了,小动物复活了,花草树木开始有了新的生命。农民伯伯开始耕田,小燕子从南方飞回来了。啊!天空是那么蓝,草地是那么绿。河水是那清澈,仿佛能看见小鱼在游玩。
夏天花儿百花齐放,美丽极了。小蜜蜂在辛勤的忙碌着,飞来飞去。蝴蝶在花丛中翩翩起舞,如同花朵在飞翔。
秋天,农民伯伯丰收了,小麦闪着金色光芒。这时阿姨们忙着去森林采新鲜的蘑菇和木耳。忙着忙着金黄色的秋天走了。留下了许许多多丰收的果实!
洁白无瑕的冬天到来了,孩子们在雪地上堆雪人,打雪仗。雪还在下着,就像给大地铺上了一层层厚厚的白被子。
我爱家乡的美景,更爱家乡如画的四季!