在我家博古架的中间,有一个美丽的“马城市”,里面住着6匹陶瓷做的马。它是爸爸和妈妈结婚的时候,送给爸爸妈妈的。
听妈妈说,这叫唐三彩。这是一种低温釉陶器制品,其釉色有黄、绿、褐、蓝、黑、白等,其中以黄、绿、褐三色为基本釉色,搭配起来非常美丽。
这6匹马各有各的姿势:有的正在嘶鸣,像马上要离开亲人,去战场上战斗;有的低着头,好像在认真地思考着怎样能让世界变得好起来;有的在大口大口的吃饭;有的在观察事物;有的在梳理脚上的羽毛……,各个千姿百态,栩栩如生。
其中,最喜欢的还是那匹漂亮、英俊、威风的马,它的身上长满了墨水蓝色的毛。马身上佩带了项链,马鞍,小花……,使它变成了美丽的“王子”。我被它深深地吸引住了:有一天,我仿佛变成了一个小小赛马手,去赛马场比赛。只听一声令下,它高抬着前腿,快速地奔跑着,好像马上就要飞起来一样。风呼呼的从我的耳边掠过,只听“嘣”的一声响,“到终点了!”我兴奋地叫了起来。
我经常到“马城市”里去看这些马,这些马显得是那么斑驳瑰丽,多好看呀!