文明作文
社会要文明、环境要卫生,这是需要大家共同努力的,但是每当我放学回家或假日外游的时候,就随处可以看见人们乱扔垃圾,垃圾筒外面到处都是垃圾,引的苍蝇满天飞,跟这个社会文明很不协调,人们在无意识的破坏着我们的家园,严重影响着人们的健康,社会的环境需要大家的保护,不能让人擅自破坏。
终于有一天,我发现了文明的气息清晨。
一抹晨曦中,一群带着红领巾的孩子蹦蹦跳跳地去学校上学。风顽皮地“偷”走了他们手上的雪糕纸,在空中旋了几圈就掉在了地上。他们没有若无其事地走开,一个胖乎乎的小男孩快步跑过去将它丢进了垃圾桶。于是我在这一刹那感受到了文明的存在。
造成文明与文化如今的现象,难道就是自然的现象?不是的,其实是人们造就的。就说我们周围吧。学校是造就此现象的根源之一。学校的教育关系着学生的未来,学校在学生的人生路上设了一个个路标,但他们未必教会了学生如何辨认路标。说白一点,就是学校负责让学生做文化人,却未必能让学生做文明人而尽责。“再上一层”,就是社会中的工作人士,当他们遇到某些情况,无法文明与文化并重时,他们或许会倾向与选择做文化人。也许举个例子会更清楚些。
一个学历很高的学生到一家名望很高的公司应征,理所当然地,他被录取了,并成为老板的心腹,同行业绩的顶尖人物。偶然一次小小的错误,他却为了保住自己的形象,他选择了推卸责任。对于其他人来说,他是一个不会出错的优秀人才,但对于知情者,他却只是一只“披着羊皮的狼”,即使他有多能干,但他的功绩永远与品质成反比。
但当今社会,又得选择怎样的人呢?也许,文化人能够使经济发达,社会繁荣,但他也能使这个社会变得黑暗恶劣,甚至臭名昭着。而文明人,他虽无法使这个社会发展十分快速,却能使其稳定发展,也能保持良好的社会风气。两者不能独立存在,惟有让他们结合,取长补短,也许社会就不会有太大的贫富悬殊,人才市场也不会再只是文化人的天下。社会也会更和谐。
我们身边存在了许许多多的文明的现象。我们也要保护环境,不要让我们的家园——地球变成一个充满垃圾的星球。我们大家一起从保护地球开始。
我们要从今天开始,从现在开始,我们要爱护地球,保护地球,不要让它变成垃圾场,要让他变成美丽的星球。
地球会因文明而美丽,生命因文明而精彩!保有一份文明,让文明传遍大街小巷,传遍大江南北,让文明之花开满整个世界!