文明作文
在一个风和日丽的早晨,李梅和王军在放学的路上看到了一个垃圾桶,前面有好多的垃圾。李梅说:“谁那么不讲公德呀,把垃圾乱丢,既破坏环境又不讲公德。我们应该把垃圾捡起来,做一个文明的小市民,王军,你想一个办法,让人们别乱扔垃圾,我来把垃圾放进垃圾桶。”说完,李梅就动起手来。王军看着李梅,黑溜溜的大眼睛转了一圈,脑子里闪现出一个主意:我为什么不可以学着人们一样编一个广告语,使人们不乱扔垃圾呢?但是,写什么好呢,有了,就写这一句吧。想着,他拿出美术课要用的纸,“唰唰”的写下几个大字:“文明――只差一步”。
他写好后,李梅也把地上的瓶瓶罐罐给清理好了。李梅看了看王军的广告词,说:“王军,你这广告语写得真好,看上去很普通,但是含义却很深刻。”
他们俩看着垃圾桶周围干干净净的,心里高兴极了。
其实这样的小事很常见,许多人都把垃圾乱扔,应为他们认为:垃圾扔在地上清洁工回去清洁,我们不用去操心。但是你们可曾知道,垃圾桶就在前面,你只要走过去,轻轻的把地上的垃圾房进垃圾桶里,或者把地上的垃圾放进垃圾桶,你就可以为这个城市做出一份贡献,如果每个人都像你一样把垃圾放进垃圾桶里,那么人人都能做一个遵守纪律的小公民,我们所在的城市也会更加美丽,更加干净,我们的小区里也不会有蚊子了。
朋友们,文明――只差一步!