文明作文
今天,我们开了一个队会——童眼看文明。
在队会上,我们谈论了许许多多文明的事和不文明的事。比如说,有一些同学不乱扔垃圾,不说脏说,帮助有困难的人。而有的同学欺负弱小,不讲卫生,在公共场所大声喧哗。大家赞扬那些讲文明的人,批评那些不讲文明的人。大家异口同声地说:“我们要学习那些讲文明的人!”
听了同学讲的以后,我也想起身边不文明的事情。比如说,有些人随地吐啖;有些人在校园内追逐打闹。有一次,我正要下楼,刚走下几级台阶,突然,有一个大哥哥从我身后的扶手上像赛车一样飞快地滑下来。他的身体重重的撞到了我的身上,我从台阶上摔了下来,像皮球一样撞到了对面墙上。我摔得屁滚尿流,浑身火辣辣的疼。我很生气,忍着疼爬起来。我本以为大哥哥会向我道歉,可是大哥哥说:“你不长眼吗?”我真想也冲他大喊一句:“你才没长眼呢!”可是他早飞奔而去。我觉得很委屈,就一下子跑上楼,趴在我的位子上,把脸埋在胳膊里生闷气。我想:我长大以后,不能像向这个大哥哥一样乱撞人。我要保护小同学,走路的时候要小心,不要撞到那些小同学,别人欺负他的时候,我要及时制止他。
还有一次,我在操场上玩,看见一只皮球滚过来,我就帮那个同学踢了回去。但是那个同学不但不谢谢我,而且还说:“让你踢了吗?”我很生气,恨不得使劲踢他一脚,让他像皮球一样飞去。我想:我长大了,不会那个哥哥那么小气,别人借我东西时,我会大方的借给他。别人帮助我,我就会谢谢他。
通过这次队会,我想:我一定要做讲文明的人。