迎接挑战作文
金秋十月,丹桂飘香,举国上下共庆新中国华诞,这是个美好的季节,也是一个奋发有为的季节。刘禹锡有诗为证:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄!”是的,我们应当坚信:只要我们行动起来,端正学习态度,人人讲学习,营造奋发向上的学习风貌,在老师的指导下努力培养自主管理和自主学习的能力,以永不言败的姿态去迎接新的挑战,这将是一个收获的季节!
岁月如歌,不知不觉中,我们已在龙实度过了健康、快乐、充实的一年。这一年里,我们经历了由小学生向中学生的转变,生活节奏和学习习惯有了较大的。改变,在老师们的关爱和悉心培育下,我们当中有许多同学在各个方面都取得了优异的成绩,为初二打下了坚实的基础。
当然,也有一部分同学还有不尽如人意之处,但不管过去如何,我们已经迎来了一个全新的开始。我们没有理由夜郎自大,也没有理由灰心丧气、停滞不前,而是要有更高的奋斗目标,要不断激励自己,使自己拥有良好的学习风貌!
作为初二年级的学生,我们应该明白,这一年是初中学习生涯中的一个转折点,是承上启下的关键时期。老师曾经说过这是一个艰难的“爬坡过程”,若想在初三毕业时学有所成,考上理想的高中,我们就要把握好这一年,因此,我们更要咬紧牙关,只许前进不需后退,要有勇于攀登的勇气,更要有“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄。
刚上初二,我们感觉到学习的压力增大了不少,各个学科难度有所增加,还新增了物理课。这些对我们来说无疑是个挑战,这就要求我们要有明确的学习目的,要有刻苦的学习精神,要有严格的学习纪律,养成良好的学习习惯,及时调整心态,以端正的学习态度去迎接这些挑战,真正做到在“乐学、勤学、会学”上下功夫,实现“自主学习”、“有效学习”,不断提高学习成绩。
我们要乐于学习。古代伟大教育家孔子说:知之者不如好知者,好知者不如乐知者。这句话很有道理,它说明了兴趣在人的学习生活中非常重要。如果我们能积极培养自己对各个学科的学习兴趣,那么我们就有了源源不断的学习动力。
我们要刻苦勤学。认真做好预习质疑、专注听课、复习巩固、作业反馈、小结提高等学习环节。做到“学而时习之”、“温故而知新”。对待学习中遇到的问题,我们应该勤于思考,刻苦钻研,通过不懈努力去解决它们。我们学过“闻鸡起舞”、“囊萤映雪”、“悬梁刺股”等故事,他们这种刻苦勤学的精神是值得我们学习的。我们只有不懈努力,勤奋学习,才会有所成就。因为“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
我们还要善于学习。做到向时间要效率,学会统筹安排时间,学会挤时间;同时要寻找适合自己的有效的学习方法,循序渐进;要有合作探究的精神;要养成良好的学习习惯,克服懒散的学习作风,调整浮躁的心绪。最重要的是,在课堂上要积极配合老师,专注听讲,独立思考,大胆发言。课后不懂就问,不带问题回家“存起来”。
总之,我们龙实的每一位同学都将面临一场新的挑战,我们要以端正的学风,以顽强的拼搏精神去迎接它。我们相信,我们的努力,我们的付出,将是迈向成功的一步。同学们,向它发起挑战吧,把我们所有的激情燃烧起来,把我们的斗志燃烧起来,为之拼搏吧!新的舞台,新的开始,让我们坚定必胜的信念,用功学习,再创佳绩!