唐诗是中华民族历史长河中永远璀璨的明珠,但钱钟书曾说,有唐诗做榜样是宋人的大幸,也是宋人的大不幸。其实,只要我们辩证地继承前人的优良之处,敢于挑战前人,便可做到青出于蓝而胜于蓝,赢得无限荣耀。
“下棋不要考虑太多,只想我要用我自己的方式赢。”李清源出生于福建一个盐商家庭,自幼被称为“围棋神童”。他下棋从不按常理出牌,让人摸不着头脑。他漂洋到日本时,认真学习研究日本前人的下棋方法,继承其中的精华,创立了自己的下棋策略,称为“李清源派”,以此它打败了日本所有围棋高手。
李清源不拘泥于前人的经验,真正做到青出于蓝而胜于蓝,将围棋开辟了另一方天地。敢于挑战前人需要一种勇气,需要一种胆识,有些人腹有才华,却唯唯诺诺,畏畏缩缩,不敢创新,只能在前人划定的圈子里踽踽前行,最终被历史湮没。
被蒙蔽了两千多年的人们终于在一颗“巨星”的指引下走出迷茫和无知。亚里士多德几千年前提出“重的物体下落得快,轻的物体下落得慢”,这一结论得到当时人们的普遍认同。随后的两千年里,没有一个人质疑这个结论。可是连千年后,比萨斜塔上的一位巨人将铁球和棉花一起释放,同时落地的现象震惊了所有的人,他就是伽利略。
伽利略不拘泥于前人的结论,敢于向权威挑战,这是何等的无畏,我们应该学习前人的优良之处,而不能全然相信,应给对每一个事实进行认真的思考,大胆提出自己的想法,即使与前人相悖,也要勇于坚持。
反观现代社会,青少年戴着瓶底厚的眼镜只学习前人的经验结论,真可谓是继承了前人,可挑战呢?有人说“当代是没有大师的时代。”其中不无道理,精英学校培育出的人才只会按部就班,缺乏创新、质疑精神,这样的人才有怎能成为大师,只能做一些程序性的工作罢了。
“当代是一个没有大师的时代。”已经为我们敲响警钟。作为新新人类的我们,继承前人的同时,更要敢于挑战前人,勇于挑战前人,做我们时代的标杆!