为中华之崛起而读书作文
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。
作为一名高中生,我们做的也只能是为中华之崛起而读书。"为中华之崛起而读书",当我第一次听见这句话的时候,心不禁猛地一震。一直以为,读书只是用为父母让我读书,读书只是一种改变命运的方式,为的是让你在千千万万人中脱颖而出,为将来的道路打下结实的基础。从未也未敢想过为中华之崛起而读书,而当时年仅12岁的周恩来就懂得了天下兴亡,匹夫有责的道理。立下了为中华之崛起而读书的志向。庄严洪亮的声响在教室顶端回荡,拨动了在座的一颗颗幼小的心灵,纷纷投来赞许的目光。谁又能想到这句话是来自一位孩子,来自当时那么动荡不安的年代,这一句“为中华之崛起而读书无疑为新中国的成立埋下了胜利的果实,为民族的重燃了希望之火,为胜利奏响了荣耀之歌。曾有多少人对他提出过质疑,认为燕雀的鸿鹄之志不过是少年的一次热血沸腾,都付之一笑。不,周恩来用他眉间的汗水,发愤图强,用优异的成绩坐稳了佼佼者的位子,证明了他心存远志并为此不断努力着,奋斗着,从未停歇。在众人的心中点燃一把把革命的火焰,熊熊的大火使”为中华之崛起而读书“迅速升温。正是有了这样的鸿鹄之志,周恩来才成为了人们爱戴的总理,为人们鞠躬尽瘁地服务,却从不报苦报累,献身于中国人民的解放事业,成为我国无产阶级早起革命运动的杰出活动家和奠基人之一周恩来总理以他伟大的革命实践,实现了他少年时代的远大理想和革命报负。受人们敬仰爱戴,为几代的青少年树立起良好的榜样。
今日之责任,不在他人,而全在我少年。同学们,让我们捧起书本,为中华之崛起而读书吧!