文明是一面镜子,时刻映照着我们的内心世界。一群智者会把它打磨的熠熠生辉;一群莽者会让它支离破碎。在生活中,你是那群智者中的一员,还是莽者中的一人。
在校园的走廊上,有些人看到洁白的墙壁,会毫不犹豫地举起手中的画笔,兴致盎然地在墙壁上洋洋洒洒的涂鸦,原本可爱的小动物被龇牙咧嘴的搬到了墙壁上;原本端庄的美女霎时间变成了巫婆、圆规杨二嫂、哈哈镜前的容嬷嬷;有些甚至拿起小刀雕刻,原本洁白平整的墙面,一瞬间伤痕累累。还有一些人看到被画的墙壁,立刻掏出自己的橡皮,轻轻地擦呀擦,直到墙壁又洁白如初。仔细想想,你是哪种人?
在公园里,一些人为了自己的方便,自己内心的小愿望,不管是嫩绿的草坪,还是鲜花盛开的花坛,他们都无所畏惧,一趟而过。看到盛开的鲜花,这边摘一朵,那边采一束,原本勃勃生机的花坛渐渐失去那份繁荣,嫩绿的草坪上留下了横七竖八的羊肠小道,被踏弯腰或骨折的小草小花,都大片大片的枯萎。相反,看这里,那几个孩子正用心的绑、扶、培土、剪枝呢?你又是哪一位?
在放学路上,有一些人横冲直撞的冲过来,挤上了公交车;红绿灯似乎不存在一样,乱闯红灯的三轮车、电动自行车、似乎理所应当。若不是司机叔叔一个有意识的急刹车,也许躺在医院里的就是他。有些同学还经常“光顾”路边小摊,买垃圾食品,并肆无忌惮的把果皮、包装纸袋很“潇洒”的扔到了路边……这里面有你吗?
读了这篇文章,你怎样看待“文明之镜”,学智者,还是做莽者?文明是什么?文明就是不乱涂乱画;不随意摘花草肆意践踏草坪;遵守交通规则,不买零食……
“文明校园”的创建已拉开序幕,文明的钟声已经敲响。你做到文明了吗?你离文明还有多远?用文明之镜照亮你前进的脚步吧?