1、想要预防、缓解后背疼痛,平时坐姿端正是必须的,在坐立的时候,要尽量保持腰部正常的曲线,可利用靠垫等来协助支撑腰部,尽量减轻腰背部的负担。
2、、平时多做一些上肢运动,要放松身体的肌肉、强化背部肌力。
3、、在闲暇之时,可以去按摩店、SPA店做个按摩,放松一下自己紧绷的神经、肌肉,对缓解后背疼也有好的帮助。
4、一天中随时检查身体的姿势是否正确,尤其是在工作时,这样就会养成姿势正确的习惯。避免长时间采取任何会引起腰背部肌肉紧张的姿势,如整天趴在工作台前工作,或在脸盆里洗头。一个持续的错误姿势让肌肉紧张、韧带伸展,引起疼痛,还可能使肌纤维痉挛,一些肌纤维形成很硬、很痛的结节。避免站着不动,无论时间长短。如果做不到,做些伸展动作或将一条腿靠在凳子或栏杆上,减少对腰部的牵拉。在进行任何锻炼或干重的家务活前先做热身动作。