我是比喻句,住在修辞法王国里,我是那里最淘气的句子。
我的特殊标志是像、好像、似的。我是一个爱打扮的句子,每天,我都会根据当天的衣服跟心情挑出一个装饰品戴着。今天呢,我很开心,所以我就挑选了一条领带。别人看到我,就会说出一个句子:“弯弯的香蕉就像一条小船。”
第二天,我要去参加一个生日聚会,就挑选了一个领结,去了朋友那里。大家看到我,就造出了一个句子:“梧桐树叶像小孩子的手掌一样。”
第三天,天气很冷,我就戴了一条围巾。朋友们见到我就造了一个句子:“弯弯的月亮好像一条小船似的。”
我有两个邻居,一个是反问句,一个是陈述句。反问句是用疑问的语气来表达肯定的观点。它总是皱着眉头,严肃地批评别人,所以没人愿意跟它做朋友。陈述句是用陈述的语气来说一件事情。它平易近人,大家都喜欢跟它一起玩。
我最大的优点是用人们熟悉的东西来说明不容易说清楚的东西。你们了解我了吗?快来和我交朋友吧!