《神鸟》续写
依尔特戈尔可汗败阵后,神鸟的名气大增,家家户户都知道有一只神鸟,很多人都去抓神鸟。
有一个贪财的国王,神鸟的事传到他耳朵里,他想依尔特戈尔可汗真条款,可他却很善良。那找一个不善良的不就不会叹气吗。于是国王让山里的山寨王哈达丝去捉神鸟,捉到就给10锭金子。哈达丝答应。哈达丝跑到北边树林里不费吹灰之力就捉住神鸟,在途中神鸟说:“我给你讲个故事,你既不许闷头不语,也不许哭泣。”哈达丝心想,像我这样没良心的人还会哭。于是就答应。神鸟说:“从前有这样一个村子,这里的人过得很幸福,可有一年发洪水。洪水过后村里很贫穷,日子也越过越不好,这时候一对母子要离开这,可又没钱,于是儿子就出去挣钱,母亲卖房,又卖地,睡在树洞里,吃的是野果。才给儿子一些钱到大城市去挣钱,一到大城市,他什么都干,可还是挣不到钱。有一天他听说山上有个山寨那经常下山抢动,抢一回就几万锭金子,于是这个儿子就投靠山寨,还做山寨王,渐渐的儿子就忘记母亲。而母亲越来越瘦,每天盼望儿子回来,可五年过去,儿子也没回来,母亲也生病,不行,得病,想儿子都快疯。”
听完故事哈达丝想起自己的母亲:“呜呜……”的哭。他谢谢神鸟提醒之后,放神鸟。
哈达丝回来解散山寨,回村,回到村子之后看到母亲被熊,他打死熊,把熊买个好价钱,母校病也好,母亲说:“儿啊,娘等你等得好苦呀!”哈达丝说:“娘我以后会孝敬你的。”从此哈达丝改过自新做人,和自己的母亲过着幸福的生活,而贪钱的国王知道哈达丝失败之后,想杀哈达丝,可再也没找到,贪钱的因王气死。可哈达丝却过上幸福的日子。